【圣石专栏】“天下第一坛”寺 – 戒台寺(图)



戒台寺选佛场

戒台寺, 位于北京门头沟的马鞍山麓,原名“慧聚寺”,又称“戒坛寺”,始建于隋代开皇年间(公元581-600年),至今已有1400多年的历史。戒台寺坐西朝东,西靠极乐峰,南倚六国岭,北对石龙山,东眺北京城。其殿堂随山势高低而建,错落有致。既有北方寺庙巍峨宏大的气势,又有江南园林清幽秀雅的情趣和神奇秀美的自然景观。

戒台寺占地面积约4.4公顷,以拥有中国寺院中最大的戒坛而闻名,同福建泉州的开元寺戒坛和浙江杭州的昭庆寺戒坛,并称为“中国三大戒坛”。

戒坛是佛教寺院向信徒传授戒律的地方, 戒台寺戒坛位于戒坛大殿殿内,始建于辽代咸雍五年(公元1069年),距今已900多年,为辽代高僧法均在此修建,当时四方僧众多来受戒。

戒坛大殿是戒台寺的标志,也是寺内最主要的建筑。戒坛大殿平面呈正方形,长宽各26米,建筑面积676平方米,共有自然间数25间。殿高20余米,为重檐盝顶与四角攒尖式相结合的木结构建筑。大殿顶部四面呈坡形,正中部分是一个正方形的小平台,台上安有明成化十三年(公元1477年)由僧人德秀捐赠的铜质镀金五塔形宝顶,造型浑厚庄严,具有藏传佛教的风格。殿顶上的上下檐之间有风廊环绕,檐角皆挂有风铃,上层为圆形,下层为方形,象征着“天圆地方”。

大殿的正门上方高悬着一块上写有“选佛场”三个漆金草书大字的横匾,原匾为民国初年的大总统袁世凯手书。门内的横枋上挂有清代乾隆皇帝手书“树精进幢”的金字横匾,内侧挂有康熙皇帝手书“清戒”二字的匾额。原来楹柱上还有一幅乾隆帝手书“遍洒醍醐成雨露,长留华藏闭山林”的对联,可惜今已不存。

大殿内的戒坛是一座用青石砌筑的高台,全高3.25米,平面呈正方形,台分三层,下大上小,呈品字形。上层有莲花宝座,塑有释迦牟尼佛坐像。每层台均为须弥座造形,上下枋雕有流云藩草,束腰处雕有佛龛,每个佛龛内均有泥塑彩绘的有戒神。

戒台寺不仅胜于千年古韵的佛门渊源,更得满园古木苍翠的清新幽雅,四季宜人,一直以“戒坛、奇松、古洞”而著称于世。

戒台寺的古树甚多,其中最著名的当属古松。这些古松经过了千百年磨砺,形成了各种奇特的造形,为历代文人雅士赞咏。明清时期,戒台寺“十大奇松”就已经闻名天下,如著名的“自在松”、“卧龙松”、“九龙松”、“抱塔松”和“活动松”等。

“九龙松”植于唐代,是一棵体形巨大的白皮松,它有九条粗壮的树干,犹如九条腾空而起的白龙,凌空舞蹈,煞是好看。“抱塔松”树干屈曲扭转,紧紧搂抱着一座墓塔。据传说,这棵松树原先是一条天上的神龙,被玉皇大帝派下来守护辽代高僧法均的墓塔。在一个风雨交加的夜晚,龙松怕墓塔被雷电击中,就扑过去用双手抱住古塔,形成了今天古松抱塔的奇观。而驰名已久的罕见的“活动松”枝干缠连,你随意拉动它的哪个松枝,整棵树的枝叶都会跟着摇动,好象一阵狂风正在袭来似的,乾隆皇帝在此还留下了一座“题活动松诗”的石碑。所以,至今北京仍流传着“潭柘以泉胜,戒台以松名”的说法。

戒台寺的后山为石灰岩构造,在千万年的雨水侵蚀下,形成了许多神秘幽深的天然溶洞,洞中的石钟乳和石笋的造型千奇百怪,美不胜收。“有龙跃、有鱼游、有狮坐,石乳所凝也”。这里的部分山洞在古时就曾经过修整,而建成石窟寺,这是当年寺内高僧静修的地方。而这样密集的石窟寺岩洞群,在北京地区也只有戒台寺一处。

乾隆皇帝曾先后四次来到戒台寺。乾隆十六年(公元1753 年),乾隆皇帝第一次来到戒台寺,即写下了《初至戒台六韵》的诗篇。乾隆皇帝金口玉言,以诗赐名,因而就有了戒台寺之称,并且一直延用至今。

据说,戒台寺是法轮大法李洪志大师在北京早期传法的地方。李师父大师在这里住过,教过功,讲过法,经书《转法轮(卷二)》就是在这儿写成的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受