【观点争鸣】三位前首富挑战阿里,会成功吗?(图)

2014-09-01 13:35 作者: 叶檀
手机版 正体 0个留言 打印 特大


大陆三位前首富挑战阿里巴巴,鹿会死谁手呢?(看中国配图)

【看中国2014年09月01日讯】王健林、李彦宏、马化腾三位前首富挑战彭博新闻评出的中国现首富、阿里掌门人马云。

看来,马云确实威胁到了传统商业与其他互联网巨头稳步发展的步伐,互联网行业赢者通吃,未来商业、金融大权集中于马云之手,这个念头会让大佬级人物坐立不安。事实上,马云不太可能达到商业、金融领域 “风清扬”的地位,已经威胁到传统金融行业的余额宝就是前车之鉴,会有力量阻止马云突破现有边界,以免现在的金融与商业崩盘。

王、李、马三位的抱团挑战不太可能成功,因为这三位在各自的领域都太成功了。王健林作为商业地产第一人,目前大手笔转向旅游文化地产;李彦宏拥有中国最大的搜索引擎;而马化腾拥有的微信如病毒般蔓延,正在推出的微话,微信逐步成这各种移动免费软件超级平台,取代了传统电话、短信等等基础信息功能。表面上看,有线下入口、线上入口、有庞大的宣传平台、有现成的物流网络、还有万达分布各个城市的体验中心,挑战阿里似乎志在必得。

中国的商业生态下,成功的实体企业家都具有极其强悍的个性,能够以平等的大股东身份自始至终携手合作,市场没有见到一桩典型的成功案例。万达、百度、腾讯三家公司成立电商集团,股权占比多少,由哪家公司主导,其他公司肯不肯把自己的核心资源拿出来,都得打上大大的问号。

都是商业企业,都是互联网企业,专业门槛高悬于天。苏宁、国美的电商之占只能以惨淡二字形容,而互联网企业的初次挑战也以失败告终,腾讯旗下电商平台包括QQ网购、拍拍网、易迅等,在今年腾讯入股京东时被并入京东;百度的乐酷天早已失败。可见,电商混战并非消除专业门槛的捷径,恰恰相反,只有深度了解行业属性,才有可能在市场上占据一席之地。

阿里也有失败的案例,也许眼红微信客户粘着度太高,阿里去年推出了即时聊天工具“来往”,“杀到企鹅老家去”的豪言很快就被新的热情取代,兴趣社交、社交类游戏等等成为主角,千万级想要杀死亿万级用户的企鹅,恐怕刀子还得磨得再快点。

互联网行业强调赢者通吃,是在细分行业内的通吃,如社交软件、商业平台、搜索引擎、网络支付等,而不是跨行业通吃。互联网金融做得最好的,必定是深入了解互联网与金融特性,将两者结合得最好可以解决现行金融信用不足问题的公司,而不是最大的互联网公司。阿里小贷之所以成功,是因为商业与信用、支付粘着在一起,在温室里养大的金融机构改革太慢,而不是阿里金融笑傲江湖。即使如此,离开阿里的数据平台,阿里小贷就是无米之炊。

8月23日,联想集团董事局主席兼CEO杨元庆先生表示,互联网的确是带动了企业各环节的变革,但并不能代替一切。互联网并没有,也不可能颠覆传统产业的根本价值。企业既应该张开双臂拥抱互联网,又不能神化它。他指责部分互联网企业,不去琢磨如何苦练企业内功,怎样做好研发、把控产品质量,而希望利用互联网迅速获得商业成功。无论用不用互联网,成功的金融机构总是最懂得控制风险、获得利润的机构,最好的商业机构总是与消费者最默契、最获得消费者信赖的机构。从这个角度说,互联网不是万能的,不可能自然而然形成信用、建立正确的公司治理结构,有了行业优势,再加上互联网手段,才是成功必杀技。

获胜之机,在于找到巨人的阿喀琉斯之踵。作为行业大佬,王、李、马三位对阿里的软肋心知肚明,淘宝上为提高费用吵吵闹闹的小卖家,国际国内贸易中投诉假货的买家,似乎无所不在至今没派上大用处的菜鸟物流网络等等,如果用线下体验、线上规范、传统商业物流,也许可以克服阿里弊端,获得消费者和商家。

无论如何,巨头之战,对于消费者来说是幸事,一家说了算必然造成垄断,形成规模不经济,泯灭电商的商业民主色彩。不断有竞争对手进入,即使这些对手失败,也会对行业垄断者形成威慑,垄断者不敢肆意妄为,消费者与商家的利益因此无形之战,得到真正的维护。

来源:博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意