【圣石专栏】瑞兽“四灵”


《礼记•礼运》:“麟、凤、龟、龙,谓之四灵。” 中国古代认为麒麟、凤凰、龟和龙是有灵性的动物,“龙能变化、凤能治乱、龟兆吉凶、麟性仁厚”,因此把它们称为四灵,作为祥瑞的标志。

“麒麟”,身体像鹿,遍体披着鳞甲,头上长独角,角卜生有肉球,脚像马蹄,尾像牛尾。汉许慎《说文解字》云:“麒,仁兽也,麋身牛尾一角;麐(麟),牝麒也。”麒麟被认为是有德性的仁兽,它有两个意义:其一、 为吉祥之瑞兽;其二、 为仁慈之瑞兽。历代帝王都把它看作是太平盛世的象征。在民间,麒麟也很受重视。过年期间,中国江南各地的人们,常常抬着纸扎的麒麟,到各家门前表演,表达美好的祝愿。另外,在中国还有“麒麟送子”的传说,人们一方面用麒麟象征有出息的子孙;另一方面也表达了祈望早生贵子、家道繁荣的意思。

“凤凰”,头顶美丽羽冠,身披五彩翎毛,形象非常高贵,尊称“百鸟之王”,标志着吉祥、太平和政治的清明。凤和龙一样,被历代帝王当作是权力和尊严的象征。凤冠、凤车等与凤有关的东西,只有皇家和仙人才能使用。不过,后来凤凰也成了民间百姓的吉祥物。尤其在中国传统的婚礼上,凤成了新娘礼服和头饰上的装饰,代表着吉祥和喜庆。在民间的传统图案纹样中,凤凰也被广泛应用,寓意着吉祥和太平。凤凰还常和其它吉祥物配合成纹图,如“龙凤呈样”、“凤麒呈祥”等,也是吉祥如意的象征。

“龟”,人们往往把四灵中的“龟”当做人间的龟,实际和其他三灵一样,是另外空间的生物。龟不仅是健康长寿的象征,人们还认为它具有预知未来的灵性。在古代每当举行重大活动之前,巫师都要烧龟甲,然后根据龟甲上爆裂的纹路来占卜吉凶。所以,人们称龟为“神龟”、“灵龟”。神龟在中国极受尊敬,在古代帝王的皇宫、宅院和陵墓里,都有石雕或铜铸的神龟,用来象征国运的久远。

“龙”是中国最大的吉祥物,它长着牛头、鹿角、虾眼、鹰爪、蛇身、狮尾,通身还长满了鳞甲。龙能在地上行走,能在水中游弋,能在云中飞翔,充满了无穷的神力。几千年来,各朝帝王把它当作权力和尊严的象征,普通老百姓也认为它是美德和力量的化身,是吉祥之物。因此,在中国到处可以见到龙的形象。宫殿、寺庙的屋脊上,皇家的用具上,处处刻着龙、画着龙;老百姓在喜庆的日子里,也要张贴龙的图案,还要舞龙灯、划龙船;给孩子起名字也愿意用上“龙”字。龙作为“四灵”中最大的吉祥物,已成为中华民族的象征。全世界各地的中国人都认为自己是“龙的传人”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受