中共好战 引发亚洲国家扩充军备对抗(图)



2014年5月24日,中俄举行为期一周的“2014联合海军演习”,美联社图片。

【看中国2014年09月12日讯】(看中国记者许家栋编译报道)中共对东亚海岸领土的觊觎,使得几个亚洲国家十分警惕,纷纷采取措施防范。越南几乎增加近一倍军费,日本正在要求有史以来最大的国防预算,菲律宾也正在组织海军力量。 

其他亚洲国家也计划在国防上增加经费,争夺有争议的岛礁和海域。尽管与中共的争端很大程度上还停留在外交层面,印度和韩国也开始迅速实施军队现代化。

中共扩展军备

中共在过去十年里,军事预算翻了两番,使得亚洲国家武器进口量约占全球一半。据美联社报道,美国情报研究机构斯特拉福(Stratfor)的首席地缘政治分析家卡普兰(Robert D. Kaplan)说:“中共的目标是赶走美国在太平洋的主导力量,以获得南中国海的重要航道和石油,以及东亚海域潜在的天然气资源”。

卡普兰说:“中共的赌注是,迅速提高军事能力,在南部和东部中国海域,超过越南和菲律宾。如果中共海军能够在其邻近海域自由移动,就会变成一个完全成熟的海军力量” 。

亚洲各国增加军事力量

中共的这种举动刺激了亚洲各地疯狂地采购潜艇。今年以来,越南从俄罗斯接收了订购的6艘潜艇中的第三艘,另加能够猎杀中共潜艇的海上巡逻机。俄罗斯已成亚洲的最大军火出口商。

同样,日本以更现代的潜艇武装整个舰队,韩国增加了更大的攻击型潜艇,印度计划建设6艘新的潜艇以加强海军力量。

斯德哥尔摩研究所高级研究员魏泽曼(Siemon Wezeman)说:“潜艇被认为可以对付大量敌方潜在的战舰,它们可以静静地移动,并取得空中或海上控制权”。

由于与中国和巴基斯坦的领土争端,印度已经购买了大量坦克和战斗机,成为世界上最大的武器进口国。印度也已经在与中国有争议边界附近,驻扎了10万军队。

目前,日本海上保安厅船舰可以很容易地控制有争议的岛屿和渔业水域。

据英国国际战略研究所的统计,今年六月,日本同意赠送6艘海岸警卫队船舰给越南,并于去年承诺捐献10艘给菲律宾。在过去五年里,越南增加了近一倍的海岸警卫队舰艇,达到68艘,日本的海上保安厅舰队也增加了41艘,总数达389艘。 

在过去两年中,日本已经用海上保安厅舰队保卫几个无人居住的岛屿,日方称之为“尖阁列岛”,中国则称之为“钓鱼岛”。 

上个月,日本首相安倍晋三政府提出日本有史以来最大的军事预算 - 480亿美元 ,以购买P-1侦察机、隐形战斗机和其它美国制造的军用产品。 

今年七月,安倍内阁批准了从新解释国家宪法,以在受到攻击时,保卫美国和其他邻国。本月早些时候,日本和印度还承诺分享国防技术及举行联合军事演习。

新加坡拉贾拉特南国际研究学院(S. Rajaratnam School of International Studies in Singapore)军事研究专家卢翁福(Bernard Loo Fook Weng)说:“如果中共越来越好战,将加剧了这个东南亚地区的军备竞赛”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受