【楚天专栏】“宫商角征羽” 神奇疗疾(图)


以音乐疗疾即“乐疗”。“乐疗”一此由来已久,在中国古时就已有“乐疗”的思想,如《群经音辨》中所说:“乐,治也。”《黄帝内经》在两千年前就提出“五音疗疾”。《史记•乐书》云:“故音乐者,所以动荡血脉,通流精神而和正心也。”晋代阮籍在《乐论》中也说:“天下无乐,而欲阴阳调和、灾害不生,亦已难矣。乐者,使人精神平和,衰气不入。”认为音乐是使人精神平和,身体康健的重要保证。埃及在远古时代的古典著作中就称“音乐是灵魂之药”。

中国古典音乐,曲调温柔,音色平和,旋律优美动听,能使人忘却烦恼,从而开阔胸襟,促进身心健康。中医对疾病的音乐疗法就是根据中国古典音乐中宫、商、角、征、羽五种音构成的音乐调式与五脏五行的关系来进行治疗。

清代著名医家吴尚先云:“看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者。”古典音乐具有净化灵魂、升华情感的作用,对于校正人的异常行为, 有着药物无法替代的神奇功用,可谓一剂养生疗疾的“良方”。

北宋文学大家欧阳修在《书梅圣俞稿后》中云:“凡乐,达天地之和,而与人气相接,故其疾徐奋动以感于心,欢欣恻伦可以察于声”。他在《国学试策三道》中还说:“盖七情不能自节,待乐而节之;至性不能自和,待乐而和之”。

欧阳修本人就曾经历过几个以乐疗疾的医案,并被记录于《欧阳修集》中。

医案一

“吾尝有幽忧之疾,而闲居不能治也。既而学琴于孙友道滋,受宫音数引,久而乐之,不知疾之在体也。”所谓“幽忧”,即是过度忧劳。悠扬的琴韵,竟然在不知不觉之中治好了欧阳修的“幽忧之疾”。

医案二

“昨因患两手中指拘挛,医者言唯数运动以导气之滞者,谓唯弹琴为可。” 欧阳修因为写诗编史,劳累过度,患了手指拘挛之疾,医生告诉他用弹琴抚弦的疗法,试之果效。

医案三

欧阳修的朋友杨置,由于屡试不第,抑郁成疾,整日借酒消愁。欧阳修闻后,送给他一张琴,并写了篇热情洋溢的《送杨置序》,告诉他用药物治疗不如以琴曲来寄托情怀和排遣忧思,并以自己的亲身经历宽慰杨置:“欲平其心,以养其疾,于琴亦将有得焉。”规劝杨置闲来弹琴,寄托情怀,排遣忧愁。

除欧阳修的记述外,古代诗文大家的琐忆杂记,以及民间流传的稗官野史,也记录了许多音乐疗疾治病的有趣故事。

《儒门事亲》这部医书中记载了金元时期的医家张从正用音乐治疗“忧而心痛”的病人。明代万全用音乐的方法使“小儿喜睡,二日不能开”而康复。清代张潮曾说:“某患目疾,予授以吹箫而愈,某患齿疾病,予授以吹箫而愈,所治者非一人也。”

清代青城子的《志异续编》中有一则记载:一士人日夜沉睡不醒,偶尔醒来,亦是两目倦开、痴痴呆呆。名医叶天士诊断后,未开一味药,却令家人买来小鼓一面,在病人床头敲击。士人闻鼓声后,神志逐渐清醒。叶天士解释说:脾脏困乏,致人疲倦,而鼓声最能醒脾,如此而已。这真是音乐疗法的一个个极为生动的例证。

《吕氏春秋•大乐》云:“音乐之所由来者远矣,生于度量,本于太一……能以一治其身者,免于灾,终其寿,全其天。”音乐养生在中医中源流久远,和、中、淡、适的中医音乐养生之道可谓中华民族宝贵的医学财富。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.