过其门而不入 李克强避开阿里巴巴(图)

2014-11-24 20:37 作者: 李一鸣

手机版 正体 3个留言 打印 特大


中共国务院总理李克强近日前往浙江考察网际网路电子商务,可以避开了马云的阿里巴巴。(网络图片)

【看中国2014年11月24日讯】(看中国记者李一鸣综合报导)据陆媒报道,中共国务院总理李克强近日前往浙江考察网际网路电子商务,但令人意外的是李克强没有出现在电商巨头阿里巴巴位于杭州的总部,这个现象很快引起外界的关注与各种猜测。香港杂志《大事件》8月15日曾引述知情者爆料称,“江志成、刘乐飞和马云都有政治雄心,现在他们搅和在一起,有些动作已经引起中南海的高度警觉,认为他们的一些作为已经是在挑战红线。”外界分析认为,李克强过其门而不入,意在与马云之流划清界限,正所谓“道不同不相为谋”。

李克强去杭州考察 刻意避开阿里巴巴

据陆媒报导,11月19日至21日,中共国务院总理李克强前往浙江义乌、杭州考察,而电子商务是其此行的考察重点之一。报导说,李克强的行程安排显示,他先是去了义乌的“网店第一村”青岩刘村,第二天上午到义乌国际商贸城考察,下午又参观了作为“草根创业”代表的吉利控股集团,然后前往杭州与出席首届世界互联网大会的中外代表见面。

外界观察注意到,李克强这次的行程表中没有出现总部位于杭州的电子商务巨头阿里巴巴,令人颇感意外。据悉,李克强此次考察的主题是“大众创业”,而重点之一就是电子商务。报导说李克强在青岩刘村依次到访了一家批发货物的电子商务公司,一家销售服装的网店及与一家快递公司并与职员“聊天”,而这3家商铺连接起来就是网上虚拟经济的产业链。

据《观察者网》报导,阿里巴巴董事局主席马云即出身草根,当初以数千元开始创业,一步步做大,直到如今成为大陆电商界的“巨无霸”。有评论指出,在“大众创业”的主题下,马云从一个出身平常的英语教师,一举发迹成为全球最大的电子商务公司董事局主席。以马云如此成就,本应成为草根创业的代言人,但李克强过其门而不入,其中原因耐人寻味。

马云依靠江泽民家族发家 与江志成关系密切

在美国上市的阿里巴巴集团估值达1000亿美元。江泽民嫡孙江志成、中共政治局常委刘云山之子刘乐飞等都参与投资,分享巨大利益。有海外媒体引述消息人士爆料,江志成大玩资本游戏曾遭到举报,习近平办公室为此向江泽民办公室发出警告,令江泽民十分紧张,“江办不得不跟江志成打招呼,让其收敛一点。”

《中国密报》引述北京知情人士披露,江志成的政治背景对博裕投资进军阿里巴巴等投资组合公司,无疑帮了大忙。博裕资本是2010年在香港成立的一个私募基金,5个合伙人中就包括江志成。

报导称,2013年3月11日,阿里巴巴集团董事局宣布,任命陆兆禧为阿里巴巴集团CEO,从2013年5月10日生效。5月10日,在淘宝十周年晚会上宣 布,马云卸任阿里巴巴CEO。有分析称,作为阿里巴巴的创始人,马云的辞职有可能是想把主控权让给江志成;也有评论认为,马云是在遭到江志成“逼宫”之后, 才被迫交出CEO一职的。

据媒体披露,江志成看上的是马云的“支付宝”,就是网路金融,挑战银行。如果未来出现 “虚拟货币”,江志成就能代替央行发行货币。

外界评论指出,李克强不去阿里巴巴,转而考察了同样是草根创业的吉利集团,释放出一个耐人寻味的信号,至少说明当今的中共高层,在看待阿里巴巴的时候,已经有了更多政治上的考量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.