霍金:人工智能发展可能会终结人类(组图)



斯蒂芬•霍金教授(Professor Stephen Hawking),剑桥大学图片。

【看中国2014年12月04日讯】(许家栋编译/综合报导)据英国《每日邮报》报道,人们渴望创造的数字助理和无人自驾车可以带给我们灭顶之灾。斯蒂芬•霍金教授(Professor Stephen Hawking)再次警告说,随着技术装置学会自己思考和适应环境,人类将面临着一个不确定的未来。

这位物理学家告诉BBC说:人工智能的发展对人类会有帮助,但如果持续发展,恐怕会超乎预期,“人工智能的发展可能会终结人类。”
 
人类能否继续操控人工智能是问题重点
 
这与他在今年早些时候所说的是一致的。他声称,创造人工智能的成功“将是人类历史上最大的事件,但遗憾的是,它也可能是最后一次。”
 
霍金认为,电影《全面进化》(Transcendence)中描述一个逐渐失控的人工智能,最后反击人类,这样的情节并非危言耸听,很有可能发生在现实生活中。
 
这并非是霍金首次对人工智能的发展提出警讯。今年5月,霍金曾与加州大学柏克莱分校、麻省理工学院以的一些教授一起联合发表警告,虽然人工智能在短期内还是由人类掌控,但长远来看,人类能否继续操控人工智能,才是问题重点。
 
他认为,谷歌现在发展的个人数字助理Siri和微软开发的柯塔娜(Cortana),仅仅是IT军备竞赛的一个表现,而未来几十年里将会带来什么,很不确定。
 
霍金教授继续说:“展望未来,将来什么可以实现是没有根本限制的。没有物理定律能够排除,未来的计算机比人脑在计算能力上会更加先进。
 
人工智能对人类的好处
 
但是,霍金教授也说,这项技术其它潜在的好处也是显著的,如根除战争、疾病和贫困。
 
霍金教授暗示由英特尔公司设计推出的一个新交流平台,将取代它目前的系统。这个被称作“辅助情境感知工具包”的新交流平台(Assistive Context Aware Toolkit,简称ACAT),使用霍金教授现有脸颊用的传感器,可以用安装到眼镜上的红外线开关进行检测。
 

霍金教授使用英特尔公司设计推出的一个新交流平台ACAT,英特尔公司图片。
 
这有助于他在计算机上选择字符。语言技术专家软件SwiftKey可以提供对霍金教授的学习功能,预测他下一个将要使用的字符和单词。
 
这意味着他可以比以前少输入20%的字符,使得通信速度加快。信息被发送到他现在的语音合成器,因此他可以通过笔记本电脑与他人进行通信。
 
例如,进行网络搜索时,霍金教授此前不得不先从他的通信窗口退出来,然后用鼠标运行浏览器,再次用鼠标点到搜索栏,最后才能键入搜索文本。
 
这个新平台现在可以自动完成所有这些步骤。
 
据英特尔公司称,用这个新系统可以使霍金教授的打字速度被提高两倍,霍金教授可以更容易、更准确、更快速的浏览、编辑、管理网页,发电子邮件和制作文档的速度也增加了10倍。
 
霍金教授罹患有与运动神经元相关的疾病—肌萎缩性侧索硬化症(ALS)已多年了,这使他几乎完全瘫痪。
 
霍金教授说:“医学不能治愈我,所以我依靠着技术来帮助我沟通和生活。这个新平台的开发具有改善世界各地残疾人生活的潜力,采用领先的人机交互技术,从而可以克服通信的阻碍。”
 
这个新平台的开发已经酝酿了三年,最近才开发成功。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意