小厅官不可小觑 牵出杨澜丑闻与江派大佬(图)

2014-12-12 21:32 作者: 文琮东
手机版 正体 13个留言 打印 特大


小厅官王笑然(左上)不可小觑,案件牵出杨澜丑闻与江派大佬。(看中国合成图片)

【看中国2014年12月12日讯】(看中国记者文琮东综合报导)自中共中纪委巡视组11月25日进驻文化部后,第一个落马是中共文化部厅级官员王笑然。外界分析人士认为,王笑然的官阶级别不算高,但其案件背后却牵出杨澜的丑闻,以及江派大佬。

王笑然落马牵出杨澜丑闻

中国录音录像出版总社是中共文化部直属的国家级音像出版发行单位,主要从事音像产品策划、制作、出版、光盘生产、发行、版权贸易、电视片与电视剧制作、演出、连锁网吧经营、游戏、互联网文化内容提供、多媒体数字内容开发制作等,涉及的经营范围很广。

据中共党媒报道,现年60岁的王笑然,内蒙古人。在踏入中共仕途之前,一直是个音乐人。16岁时就在内蒙莫旗文化队担任过演奏员,18岁时进入铁道兵12师宣传队担任演奏员,后又进入中共总政歌剧团、中央乐团、中央轻音乐乐团担任演奏员。1997年,王笑然出任中国录音录像出版总社社长,2010年11月卸任。在2004年6月至2010年11月期间,他还兼任中录华纳家庭娱乐有限公司董事长等职务,但该公司2011年倒闭关门。

有海外媒体报导称,中国录音录像出版总社的经营范围如此广泛,王笑然在文化界内社交场合中自然结识很多人,包括大陆文艺“名人”吴征、杨澜夫妇。

1999年1月,时任亚视营运总裁的吴征,以杨澜的名义和他人联手贷款,借助各方的力量,收购并控股一家亏损的泰国上市公司“凯威国际”,股份则归在杨澜名下。吴征随后出任“凯威国际”行政总裁,该公司实际只是一个“空壳”。

在“美中总商会”任职期间,吴征与时任中共广电部部长、后任文化部部长孙家正(1998~2008)建立了密切关系。在孙家正的关照下,1999年3月吴征与王笑然掌控的中国录音录像出版总社在香港成立了注册资金为3500万港元的合资公司,其中“凯威国际”占七成股份,中国录音录像出版总社三成。“凯威国际”后来改名为“天地数码技术有限公司”,吴征“升任”董事长兼总经理。

通过媒体炒作,在1999年内凯威国际股票最高时曾经暴涨超过100倍,圈够了钱的吴征将其股票卖给一家美国基金,并淡出天地数码公司。真正蒙受损失的是那些大小股东。但中国录音录像出版总社没有公布其损失情况,协助吴征空手套白狼的孙家正、王笑然,或许不仅是单纯的上下级关系。

“阳光文化”丑闻爆出王笑然与江派大佬关系

后来,吴征、杨澜利用“阳光文化”公司在香港股市圈钱期间,与曾庆红胞弟曾庆淮建立了关系。在2012年9月,吴征担任主席的七星娱乐集团旗下七星电影有限公司宣布,将开拍电影《末代女皇——慈禧》,该影片总顾问就是曾庆淮。

此外,一名叫覃辉的神秘商人不仅购买了阳光文化控制的阳光卫视70%股权,还在2004年从吴征手中取得香港《成报》控股权。

头顶“民营传媒富豪第一人”称号的覃辉,是“卓京系”掌门人,卓京注册资本高达4.6亿元。他曾是北京有名的娱乐场所“天上人间”真正的老板,传闻他有深厚的政商背景,其后台是江泽民的警卫局局长由喜贵。

2001年,覃辉成立星美传媒,投资涉及影视产业链各恶环节。其音像业旗舰“星美中录音像有限公司”,是中国录音录像出版总社旗下上海公司改制成立的,而王笑然正是为这家公司的董事长。

另外,星美传媒旗下“北京英斯泰克卫星通信技术有限公司”为中共央视提供转播车。2005年6月,星美数字媒体有限公司还与上海文广集团旗下东方龙公司正式签署战略合作协议,而上海文广的后台牵涉江派原上海人大常委会主任龚学平、中共前政治局常委李长春。

有时事评论分析认为,王笑然与上海文广关系密切则不令人奇怪。但从中国录音录像出版总社经营的范围和社交圈来看,王笑然的背景不能令人小觑,背后牵出江派的高官孙家正、龚学平和李长春等,曾庆淮、曾庆红和江泽民自然也必在其中。王笑然称为中共文化部第一个落马的官员,或许正是习近平在文化领域强力打击江派的开始。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意