【楚天专栏】婚庆双“囍”的来历(图)

2014-12-29 03:43 作者: 楚天
手机版 正体 0个留言 打印 特大


双喜剪纸,网络图片。

婚庆之时,人们在洞房的门、窗之上,往往都悬挂粘贴大大的红“囍”字,不但渲染气氛,还象征着双喜临门。据说,“囍”的由来与北宋大家王安石很有关系。

相传王安石二十岁时,从抚州临川到京都洛阳赶考,借住在舅父家。一天,他饭后到附近的街上游逛,偶见镇上马员外家门上高挂着一盏走马灯笼。旁边贴一上联:“走马灯,灯走马,灯息马停步。”王安石觉得上联蝉联而下,往复回环,很有意思,不禁拍手叫绝:“好对!好对!只可惜没有下联。” 于是沉吟良久,竟未有所得,遂悻悻而回。

无独有偶,王安石在这次应考时,提笔答卷文不加点、一气呵成,率先完卷。主考官见他文思敏捷,才学超绝,非常惊奇,就特意传他面试。考官指着厅前的飞虎旗说:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身”。王安石脑中立刻浮现出马员外家走马灯上的那半幅对子,于是不假思索地答道:“走马灯,灯走马,灯息马停步”。考官见他对的既快又工整,更加赞叹不已。


离了考场,王安石春风得意,不想信步又走到了马员外家门外。王安石略加思索,便走上前来,叩门求见马员外。马员外的家人开门一看,见来人仪表非凡、气宇轩昂,不敢怠慢,连忙去禀报主人。马员外延请王安石到宅内,看茶落座后,王安石未等马员外开口,便主动地说明来意,原来他是来续上次看到的上联。马员外忙叫仆人取来文房四宝,请王安石续对。王安石再次移花接木,信手写道:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身”。马员外见他对的又快又工整,即以女儿相许,并择佳日在马府完婚。原来那走马灯的上联,是马员外为马小姐选婿而出的,已经在门外悬挂了足足有半年之久,却没有一个人能对得上来。


新婚大喜之日,正当新郎新娘拜天地之时,报子来报:“王大人金榜题名,得中进士,明日赴琼林宴!”马员外听后更加高兴,便又重开酒宴,王安石喜上加喜,不免多喝了几杯。高兴之余,取来笔砚,在红纸上挥笔写下了一个“囍”字贴在门外,并吟道:“巧对联成双喜歌,马灯旗虎结丝罗”。从此,“囍”字便做为新婚之禧的象征,相沿至今。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意