【谷风】没有共识的“九二共识”(图)

2015-01-17 08:30 作者: 谷风

手机版 正体 1个留言 打印 特大


“九二共识到底是什么?”(网络图片)

【看中国2015年01月17日讯】台湾台北市新任市长、无党派的柯文哲说:“九二共识到底是什么?”柯文哲的质疑,一石激起千层浪,在台湾媒体、网络舆论场激起了不少涟漪和波澜,成为热门的老话题,议论纷纷。

中共只讲“一个中国”,没说“一中各表”

所谓“九二共识”指的是在1992年10月28日,当时执政的国民党政府的非官方组织海峡交流基金会,与大陆地的非官方组织海峡两岸关系协会在香港就“一个中国”的表述问题举行会谈,虽然双方在会上未能达成任何协议,其後双方通过函電來往,在11月16日中共声称双方已达成“一个中国原则”的共识,同时台湾也称双方的共识是“一个中国,各自表述”,即後来被称作是“九二共识”,但中共迄今未采用“一中各表”的词语。

根据台湾国家统一委员会(现已撤消)于1992年8月1日通过“关于‘一个中国’的涵义”的决议,按照台湾方面的说法,“九二共识”的基本内容是:“海峡两岸均坚持‘一个中国’的原则,但双方赋予之涵义有所不同,中共当局认‘一个中国’即中华人民共和国,将来统一後将成为其辖下的一个‘特别行政区’。我方则认为‘一个中国’应指1912年成立迄今之中华民国,其主权及于整个中国,目前之治权,则仅及于台澎金马,台湾固为中国之一部分,但大陆亦为中国的一部分。”

这就是“九二共识”的内容。无可否定,“九二共识”是客观存在的事实,却没有实质的内容,只不过为了两岸交流的基础而由两个非官方机构,海基会和海协会达致的一个非正式的,无文件记录的口头声明而已。中台对“九二共识”各有其诠释,对台湾来说是“一中各表”,对中共来说是“一中原则”。谁都看得出,显然这是一个没有共识的共识,各说各话、各自表述、各执己见,只是玩文字游戏,没有多大意义。尤其国统会通过的这个口头声明,为了取悦中共,不说“将来统一後”由“中华民国”取代“中华人民共和国”,却说“将来统一後”台湾“将成为其辖下的一个‘特别行政区’”,这岂不是自我矮化,伤害了中华民国的主权,同时也自我降低了国际地位。

现在台湾很多媒体以及政府官员都坚持说,两岸当局以“九二共识,一中各表”为共识,这不仅是一厢情愿的说法,更是自欺欺人。二十多年来,从中共对“九二共识”的诠释来看,中共一贯以来都是只讲“一个中国”,没说“各自表述”,中华民国在中共眼里根本就没有任何存在的空间。

中共在1993年发表的白皮书中便明言“一个中国就是一国两制度”;2001年国台办张铭清解释“九二共识”是“各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识;2008年王毅向美国说“九二共识”就是“只有一个中国”;2012年当上中共新党魁的习近平在十八届四中全会的相关讲话中再次提到“一国两制”,而没谈“九二共识”;2013年习近平与吴伯雄会面时提出坚持“一个中国”立场、共同维护“一个中国框架”;2014年9月26日习近平在北京对台湾统派团体甚至言明,“和平统一、一国两制是我们解决台湾问题的基本方针”。种种事实证明“九二共识”是一个骗局,中共只承认“一中”,没有“各表”,说白了就是不承认中华民国存在的事实。中共把台湾政府称为台湾当局,把马英九总统称为马英九先生,连“政府”和“总统”都没有了,而马英九却仍然自我陶醉、自我安慰说两岸存在“九二共识,一中各表”,实在是给人卖了还给人数钱。中共的“一个中国原则”、“一中框架”,按其说法就是:世界上只有一个中国,就是中华人民共和国,台湾是中华人民共和国不可分割的一部分。

马政权亲中政策已将台湾经济紧紧的绑在大陆的战车上

国民党马英九政权所坚持的“九二共识”,在九合一选举里大败是原因之一,被视为是台湾选民对“九二共识”的否定。马英九在2008年执政以来强调两岸和平发展,不惜卑躬屈膝、片面讨好中共,马政权与财团亲共带来贫富悬殊的恶化,不顾以台湾安全与民众整体利益,过于亲中政策已经不为大多数台湾人认同。

马英九政权积极推动台湾产业转移大陆,令台湾产业空洞化,台湾一些重要技术领域都在大陆设厂经营,得益的都是台湾大型企业。例如专门组装苹果手机的台湾富士康集团,富士康在大陆有80万员工,在台湾只有几千。台湾的现状是工资、国民收入是16年前的水准,物价却不断上升。过去一年中台湾食品安全恐慌,教育改革的失误,社会阶层收入差距越来越大等都反映出马政权统治的无能。大陆是台湾的最大贸易伙伴,台湾40%的外贸出口到大陆,台湾经济与大陆越来越密不可分,可以说台湾经济已紧紧的绑在大陆的战车上,沦为台陆经济一体化。中共已把台湾牢牢握住,把台湾融合到大陆。中共官媒环球时报于去年11月发表文章警告,“台湾经济已经离不开大陆,台湾也没有同大陆对抗的本钱”。

台湾在1970年代到1990年间进行重大改革,经济高速增长,与新加坡、香港、韩国并称“亚洲四小龙”,不过目前台湾的经济则步入低速增长,甚至被一些评论人士形容是“沦为四小龙末座”。

中共对台的最终目标就是并吞台湾

谁都看得出,中共正动用其全部政治、经济和军事来打压、逼迫台湾在“一个中国框架”下“和平统一”,沦为共产党统治的一个特别行政区。习近平去年显得不耐烦的说“两岸政治分歧问题终归要逐步解决,不能一代传一代”。原中共军事科学院院长、上将刘精松2014年12月6日在《环球时报》举办的年会上谈到台湾问题时称“台湾问题不会久拖不决,必要时将用军事手段解决台湾问题。”中共在发行新护照时,把台湾的日月潭和清水断崖(其实是绿岛)放进去,以为这就表示中共统治台湾,真是荒唐、可笑的行为。

马英九执政後,中共无所不用其极、无处不在对台湾军、政、商、媒展开渗透、收卖,统战工作。中共企图透过政商利益交换、并购台湾媒体,进一步掌控台湾的舆论,企图透过亲中的台湾资本家垄断媒体来削弱台湾的民主体制、抹煞台湾的主权。2012年,中共曾经命令台湾一家报章的高层到北京开会听训,警告他们不要和“中央”唱反调。台湾国防部长严明2014年12月26日表示,从近年侦破的共谍案,看出中共对台渗透手段更加多元和积极。台湾国安局表示,中共网军的人数达到18万人,去年对该局进行了7百多万次的攻击。国安局副局长王德麟去年12月4日宣布破获共谍网,曾是解放军军官的共谍镇小江遭到当局逮捕,他在台湾的共谍网至少已经接触吸收十多位台湾的现役或退役军官,这是第一件破获的大陆直接派员入台的案件。

正当中共仍然布置千多枚飞弹瞄准台湾,不排除以武力来统一台湾之时,台湾向美国军购常遭到中共百般阻挡,一些曾经是不共载天敌人的台湾退役将领居然络绎不绝的组团往大陆访问,更有高阶退役将领还高喊要促进中国统一。台湾国防大学前校长、退役空军上将夏瀛洲在北京一场退役将领联谊会上竟然敌我不分的说:“今后不要再分什么国军、共军,我们都是中国军队。”此一事件立即引起台湾朝野上下及民众一片哗然、震惊。

中共对台的最终目标就是并吞台湾,推翻中华民国。马英九政权为了所谓拼经济,已经没有敌我意识危机,处处显得淡化中共的军事威胁。中共通过大量的渗透和收卖,几乎把五星红旗插遍了整个宝岛,而马英九还拿着“九二共识”来炫耀两岸和解取得的成就,是无知或软弱无能?

大陆要和台湾谈统一,前提是大陆首先实现政治民主化

台湾媒介过去20年间,数十次民调结果都显示,有超过80%台湾民众支持维持现状,超过80%台湾民众拒绝与大陆在“一国两制”下进行统一。如果两岸关系只有一种选择,则有71%的台湾民众希望独立,只有18%倾向统一。在两岸国家地位认同问题上,79%的受访者认为台湾和中国是两个不同的国家,55%的受访者认为自己是台湾人,只有4.9%认为自己是中国人。不仅台湾人,甚至全世界的华人都清楚,中共只是代表现时的大陆政权,而非文化、历史上的中华民族。

台湾2300万人的前途、命运并不是由国民党与民进党决定,也不是由国共两党决定,更不是由对岸的共产政权以“和平统一”来决定,是由全体台湾人的公投来决定。没有共识的“九二共识”对台湾来讲不但没有意义和价值,也没有市场,不为台湾人接受。台湾是一个国家,大陆也是一个国家,两岸一边一国是事实的存在,毋庸狡辩。大陆要和台湾谈统一,前提是大陆首先实现政治民主化之後,但从香港最近发生要求真普选的占中运动、雨伞运动可看出,中共要成为一个民主国家,目前来讲仍然是遥遥无期。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受