阿里巴巴与中共政府不寻常冲突的内幕(图)

2015-01-31 11:30 作者: 李正鑫
手机版 正体 4个留言 打印 特大


阿里前途未卜,马云或陷入政治“漩涡”(图片来源:网络)

【看中国2015年01月30日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)在美上市的中国电子商务集团阿里巴巴始终麻烦不断,中共国家工商总局近日指责其售假等不良经营行为,该局网络监管司司长称罚款标准按阿里每天交易额的1%。中共的商务部和官媒也加入战团,发声支持工商总局。

阿里巴巴方面也对工商总局提出抗议,下属商户声称要发起诉讼。同时,海外投资者已委托美国顶级的律师事务所Pomerantz LLP对阿里巴巴涉嫌信息披露不充分展开调查, 这可能引发大规模集体诉讼的连锁反应。

阿里与工商总局冲突再发酵 商务部也加入

1月23日,中共工商总局公布了2014年下半年网络交易商品定向监测结果,监测共完成92个批次的样品采样,阿里巴巴旗下的淘宝网正品率最低,仅为37.25%。

1月27日上午,淘宝网的微博发出公开信质疑监测结果。认为这份报告不仅抽样太少、逻辑混乱,还存在程序违规问题,并直言“避免黑哨对市场无比重要”。

1月28日, 中共工商总局官网公布《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》的报告。在这份白皮书中,工商总局直指阿里系网络交易平台存在5个方面19个问题。

1月29日,在中共商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳就工商总局与阿里之争作出回应,称将加大防范侵权假冒力度;同日,阿里巴巴旗下的天猫商家要求工商总局解释抽检详情,否则将通过行政诉讼维护权益。

官媒造势 网络传出对阿里巴巴的处罚指标

阿里巴巴在中国大陆是网购的龙头,更是全球市值第二大互联网公司,在美国上市令其投资者遍全球,所以这次事件更成国际瞩目的新闻。中共政府的态度也很明显,中央喉舌媒体《人民日报》与《新华社》连日亦发文支持工商总局,意味此事另有文章,可能是中共政府有意为之。

并且网络传出对阿里巴巴的处罚标准,据大陆门户网站新浪网1月29日消息,中共工商总局网络监管司司长刘红亮曾明确下达对阿里巴巴集团的年度处罚指标,要求各地工商人员执行。刘红亮称,对阿里一年要处罚“千八百次甚至几千次”,“对阿里系平台企业、商家会开出罚单,这是一种常态”。

报道称,刘红亮对阿里还有更加明确的“行政指导”,比如按每天交易额的百分之一下达行政处罚的指标。刘红亮说:“百分之一的行政处罚,31个省市区、40万工商人一定会走到这一步,对阿里系平台企业、商家会开出罚单,这是一种常态......”。

阿里股权背景及马云言论或惹怒中共当局

阿里巴巴陷入“假货”风波不是头一次。2011年初,阿里巴巴集团旗下电子商务网站——阿里巴巴网曝出欺诈丑闻。自那以后,阿里巴巴高管与政府官员会面多达四五十次,主要是被政府约谈。

转机是在2012年9月,阿里巴巴集团完成了被称为“中国历史上规模最大的一次私营部门融资”,金额为76亿美元。购买阿里巴巴股份的包括中国的主权基金和三家著名投资公司:博裕资本、中信资本、国家开发银行的投资机构国开金融。

这些企业的高层管理人中包括了江泽民的孙子江志成、刘云山的儿子刘乐飞等前中共政治局常委和中共权贵的子孙。尽管阿里巴巴强烈反对这种“背景论”,但各界难以相信其相互之间无瓜葛。阿里招股书披露,在阿里巴巴上市前,这些权贵的子孙们纷纷减持股份进行套现,套现总额约8亿美元。

就在中共工商总局发布报告的前两天,马云在瑞士达沃斯世界经济论坛上,与CBS主持人查理•罗斯的对话中,谈到与政府的关系称,阿里巴巴与中共政府的关系“很有趣”,话中似乎暗藏玄机,并公开表明,“阿里巴巴不会和政府结婚”、“从来没跟政府或银行那里拿过一分钱”。

金融领域是中共当局最看重的,江派权贵集团精心在互联网和金融等核心行业布局,这些动作早已引起中南海的警觉,马云若参与其中,其前进路上是否即将卷入政治漩涡引人关注。

海外开展调查 或引发集体诉讼

在美股市场,阿里巴巴28日股价下跌4.36%,市值蒸发约110亿美元,29日股价更是大跌8.78%,市值蒸发220亿美元。阿里巴巴还未从“漩涡”内脱身,已引发海外投资者和律师事务所的关注。

纽约当地时间29日,美国股东权益律师事务所Pomerantz LLP宣布对阿里巴巴涉嫌信息披露不充分展开调查,并称该项调查将针对阿里巴巴及其部份管理人员或董事,考察其是否存在违反美国证券法的行为。

这或引发集体诉讼,在美国法律中,所谓集体诉讼(Class Action),是指在众多投资者的利益受到侵害时,通过一定的组织形式,代表多数投资者对上市公司、证券公司或者其他涉案机构及其主要违规高管人员提起民事赔偿诉讼的法律机制。

最近有名的集体诉讼是苹果谷歌等高科技公司“互不挖人”协议的官司,苹果、谷歌、英特尔及Adobe等公司的前员工指责公司高管默认“互不挖人”协议,导致其利益受损,原告的总人数滚雪球一般达到6.5万余人,苹果谷歌最近给出的和解金额达到4.15亿美元。
 

来源:看中国首发

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意