“穹顶之下” 逼迫环保部直面雾霾还有谁?(图)

2015-03-04 09:42 作者: 孙宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


前美国驻华大使骆家辉最先逼迫中国环保部门承认存在PM2.5(网络图片)

【看中国2015年03月04日讯】(看中国记者孙宇综合报导)大陆记者柴静和她的深度调查纪录片《穹顶之下》,在中共两会前与观众见面,顿时引发海内外媒体的关注。有评论认为该纪录片的推出有某种政治目的。也有评论大加赞赏和感谢。《穹顶之下》让中国人更加具体的认识到雾霾的危害,什么是PM2.5。而最先逼迫中国环保部门承认存在PM2.5数值的,让中国老百姓知道PM2.5数值存在的却是前美国驻华大使骆家辉。

柴静耗时1年拍摄的雾霾深度调查纪录片《穹顶之下》,在网上推出点击率破亿。该片从一个特殊的角度,从公众和健康的视角,唤起了老百姓对中国空气污染的关注。

该片将近一年来中国的阴霾状况进行了数据化的对比分析外,让人认识到什么叫雾霾,什么是PM2.5(大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物),它们的危害有多大,它们是怎样形成的。

骆家辉让13亿中国人民知道了PM2.5

中国近年来污染严重,从天上到地下,在到老百姓的衣食住行,无不充斥着污染。

2011年11月,美国驻华大使馆通过官网公布的一组空气质量监测数据,让PM2.5迅速闯进了中国百姓的视野。骆家辉说:我们提供PM2.5的信息是为了使馆的工作人员及其家人,还有所有其他在北京的美国人。

很多人把这条消息发到微博,因此PM2.5传遍了全中国。而且美国驻北京大使馆发布的北京空气质量实时监控数据显示一直持续到现在。

北京时间1月15日,根据美国驻北京大使馆发布的北京空气质量实时监控数据显示,18点的空气质量指数为484,为严重污染。高于国际空气污染指标20倍,能见度非常低,致使开车人白天都要打亮车灯。除北京外的大部分华北地区城市,都有不同程度的雾霾天气。上海,成都,广州,深圳,香港,等南方城市,也出现了不同程度的污染。 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受