日本前军官:海上自卫队比中国海军强在哪(组图)


日本前軍官:海上自衛隊比中國海軍強在哪

【看中国2015年03月28日讯】66岁的日本海上自卫队前军官山内敏,官至一等海佐,指挥过海上自卫队精锐的潜艇部队,也被称为是日本了解中国海军“第一人”,近日他接受BBC专访并细数日本自卫队相较于中国海军之优势。

据BBC报导山内在东京接受访问時精神矍铄,他拿出自己写的一本关于中国海军和海事的书籍,如数家珍。1988年,山内担任潜艇舰长,后来离开自卫队到防卫大学做教授,1994年他在著名的青山学院大学国际政治系,认识了日本中国通天儿慧,对方建议他研究中国方面,特别是研究中国海军的动向。

孰强孰弱

那么“日本海上自卫队与中国海军相比,强在哪儿?又弱在哪儿呢?”这是记者见到山内敏秀最想问的问题。

他说:“能不能用优秀我不清楚,但我很自信地说,我们在海上训练的时间至少比中国海军长,我们在seamanship上还是比中国海军优秀。”

英语seamanship指的不仅是操船技术,而更多侧重航海的技术和经验,山内认为,在这方面日本更具优势。

他说:“中国海军也在沿海训练,海军不是仅仅是操作舰船,而是无论在什么情况下,船要与海成为好朋友,完成作战的任务。”

山内对航海的认识是,无论海洋情况如何,即便有大风大浪、情况危险,他的潜艇或战舰也也能与大海“成为朋友”。

他说:“中国也在训练,但练习技术是不够,不管出现什么情况,你要征服大海来作战。

山内接着提到另一个英语单词“man-machine system”, 也就是人与机器的一体化,他认为, 只有“人与机器融为一体,才能发挥最大效力”,而日本在这方面也有优势。

他说:“海上自卫队的装备都是自己研发出来的,我们能更好地使用机器,长于别人的。很多东西都是通过我们自己的想法研发出来的,当然也有从美国引进的,但哪怕是美国的东西,也像自己的东西一样,我们用得很熟练了。”

日本前軍官:海上自衛隊比中國海軍強在哪
日本自卫队最大的驱逐舰“出云”号直升机驱逐舰25日交付,正式开始服役。

中国海军弱点

那么,日本就没有比中国海军弱的方面吗?

山内先是开玩笑地反问:“有弱的吗?”然后正面回答了这一问题。

他说,中国海军的优势在数量上,中国海军追求量,有数量密集的船,中国的海军的年鉴也谈到“有多少船舰”。

“虽然中国海军有数量上的优势,但是很多船舰得进博物馆了。”

山内言下之意是,中国海军舰艇的质量不高、技术落后。但他也提到,中国政府1990年代后,也开始在质和量这两方面追赶。

他说,中国海军“旅沪级”的051、052型驱逐舰还不错,但也是试用,能跟日本等先进海军打的中国舰艇现在只有一种型号。

造船

山内敏秀说,他对中国造船技术世界一流持有很大疑问。他说,中国买船的船主,在买自己造的船的时候,都是国际市场价格的70%的价格购买。日本不一样,只要提出要求,日本就能很完全地按照你的意愿造出船来。

他说,日本造船技术,相当稳定,一直将“大和战舰”的精神传承到现在。

曾指挥潜水艇的山内自然对中国潜艇感兴趣。他说,中国建造了元级潜艇,集中了海军最强力量,所以水平高,能力非常好。但要量产、委托造船厂造,一下子就不行了。因此,中国海军的造船产业,水平还低能。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受