香港团体清明游行悼念“六四”英烈(视频)



香港团体清明游行悼念“六四”英烈。(摄影/关四妹)

【看中国2015年04月07日讯】(看中国记者关四妹采访报道)香港泛民政党“社会民主连线”(社民连)于4月5日清明节,藉“四五天安门事件”39周年举行游行。下午一时,约30多人由西区警署出发游行到中联办,悼念“六四”死难者及为争取民主而牺牲的先烈;谴责血腥镇压六四,要求中共结速一党专政,还政于民。

有抗议人士撑起黄伞参加游行,他们沿途高喊“人民英雄永垂不朽、屠夫政权遗臭万年”、“人民不会忘记、追究屠城责任”等口号。游行人士抵达中联办后,向民运六四死难者默哀3分钟。

社民连主席梁国雄读出声明,声明指“血腥虽然停止但镇压依旧,文字狱横行无忌。只许党官肆虐,不许百姓监督,反贪腐的说法只是党内权力的倾轧的遮羞布。没有民主人民无权,只得任官僚鱼肉,政治犯争自由反而失自由,凭专制反贪腐必然滋生新的贪腐。”

中共建政权以来,一直严控所有的群众运动,由当权者发动群众斗那些被当权者视为异类,在历次政治批斗运动中,被整死的人数估计超过8千万人次,数字是相当的惊人。

社民连立法会议员梁国雄表示,“1976年的清明节,民众第一次自发反对毛泽东、四人帮,虽然这次“四五天安门运动”被镇压,但这是中国民主运动的里程碑,历次的民主运动都是一墨相承。”又强调,“清明节不单是传统祭祀先人的节日,也是中国民主运动中非常重要的节日。”

他狠批中共任意剥夺人权,就连六四死难者的亲友去拜祭都被当局阻止。他举例说,“2年前六四前夕,因接受外国传媒采访说要结一党专政、追究屠城责任的李旺阳被自杀。现时他的坟头被公安占据,不准任何人拜祭。”

参加游行有“女长毛”之称的社运人士雷玉莲,她带备香烛冥镪,在中联办门外上香、撒溪钱悼念“六四”死难者。

之后,要求中共释放狱中民运人士、结速一党专政的信件,在中联办门外烧毁以示抗议。团体叫口号后和平散去。


香港团体清明游行悼念“六四”英烈。(摄影/关四妹)


香港团体清明游行悼念“六四”英烈。(摄影/关四妹)


香港团体清明游行悼念“六四”英烈。(摄影/关四妹)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受