人祸多于天灾 香港2022大事盘点(下)(组图)

发表:2022-12-28 18:37
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2022年习近平在6月30日及7月1日访港,为新一届政府监誓并发表讲话。(图片来源:香港政府新闻处)
2022年习近平在6月30日及7月1日访港,为新一届政府监誓并发表讲话。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年12月27日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)2022香港波折重重,经历了疫情、移民潮,经济衰退……有市民直斥香港傀儡政府处处以民为敌,因疫情而引发的全方位衰,人祸多于天灾。下面就为大家盘点2022年香港大事件。

上接人祸多于天灾 香港2022大事盘点(上)

7月

-中共总书记习近平携夫人彭丽媛在6月30日和7月1日两日到访香港,参加新一届特区政府就职典礼。港府如临大敌,在习所到之处封路、封桥、封隧道,截查过往车辆及行人,53条巴士路线服务受影响,港人怨声载道。实业家袁弓夷直言香港人不欢迎习近平,指其在港实施《国安法》,设立国安处,剥夺了香港人的自由,强调香港人不做中共的韭菜和奴隶。

-著名香港作家倪匡7月3日去世,享年87岁。倪匡生前反共立场鲜明,不讳言“爱国必须反共、反共才是爱国”。2019年反送中运动期间他在采访中表示,“香港这个文明的社会,一到共产党手里就一定死”。而早在1987年,倪匡就在《追龙》中预言香港结局:“几个人的愚昧无知的行动,可以令大城市彻底死亡。”

-末代港督彭定康发表演讲,批评《国安法》导致香港社会自由尽丧。他勉励港人极权政府的崩溃往往只是一瞬间的事,事情总会改变,但这个改变则需要一些勇敢的人站出来,捍卫美好、正确和良善。

-香港人气乐团MIRROR演唱会发生严重意外,一部大型屏幕突然堕下,压伤两名舞蹈员,其中李启言(阿Mo)伤势严重,事件震惊社会。

8月

-保安局发声明通缉袁弓夷等人,指他们在海外筹组的“香港议会”,涉嫌违反《国安法》。 袁弓夷的儿媳妇容海恩登报宣布和他脱离“翁媳关系”。袁弓夷直指行政会议召集人、新民党主席叶刘淑仪是背后始作俑者。

-警方国安处拘捕社交平台“公务员Secrets”两名管理员,指他们涉嫌违反“作出具煽动意图的作为”罪。其后有海外团队“接棒”成立新专页“公务员Secrets 3.0”,表示“继续为香港人提供发声渠道”。

-港府将对海外抵港人士的检疫缩短至“3+4”,同时宣布在“疫苗通行证”中加入“红码”及“黄码”,确诊者会被区分为“红码”人士;而从海外抵港人士则被区分为“黄码”人士。

9月

-英女王伊利沙伯二世逝世,享年96岁。英国驻港总领馆下半旗致哀并设吊唁册。不少市民带花束亲临领馆悼念,领事馆外一度大排长龙。市民钟太直言:她要纪念这伟大的领袖,并指现场大量市民排队悼念,“这就是民心、民心所向!”

-《全球金融中心指数(GFCI)》最新排名显示,新加坡连升3级正式取代香港,晋升全球国际金融中心三甲,仅次于纽约、伦敦。早前世界三大金融中心——“纽伦港”,如今变成“纽伦星”。

10月

-作家李怡于10月5日在台北逝世,享年86岁。李怡一生笔耕六十载,发表的文章和出版的书籍难以计数,直至去世前半个月,他仍坚持写作。李怡曾一针见血地指出“(共产党)恐怖的管治就是要让人民产生恐惧”;中共所谓的“二次回归”,就是要香港人在恐吓下噤声;“快逃,祖国来了!”贴切形容香港现状。

-“长洲覆核王”郭卓坚入禀申请司法覆核被政府作废的2万张免针纸。高院批出临时禁制令,宣布全部问题免针纸继续生效,直至法庭再度颁令。

-政府官员口中“由乱及治”的香港盗窃、斗殴、劫案频发。10月再次发生抢劫案和街头浴血案。前立法会议员陈沛然自制“大刀会”地图,在地图上列出今年与刀有关案件的地点。市民形容现在的香港已成为“国际大刀会”。

-俄罗斯总统普京盟友的豪华游轮由10月5日开始停泊香港水域,特区政府不肯采取驱赶行动,引发欧美关注,担心香港将成为俄罗斯企业的避风港。

-10月16日,二十大召开当日,数十名港人在英国曼彻斯特中领馆外和平示威,期间遭到中国外交官袭击,并破坏示威物品。一名示威者被拖入中领馆内部暴打,导致其全身包括头部都有伤。 事件引发在英港人愤怒,遂在十多个英国城市举行集会声援被袭手足。

-10月24日,中共总书记习近平展开第三届任期当日,中港台两岸三地股市齐跌,香港恒生指数跌穿16,000点大关,创13年半以来新低,跌回1997年香港回归时的水平。

-截至10月底,香港政府在2022财政年度的首7个月,赤字已高达2,757亿港元。财政储备仅余6,814亿港元,相比2020年初的1.2万亿港元,短短两年多缩水近一半。

11月

-11月2日,一连三日的香港国际金融领袖投资峰会如期举行。特首李家超致辞时称,峰会代表“香港重返舞台”,强调香港切实奉行资本主义,辅以普通法制度,而且行之有效;还指世界经济重心东移,香港是唯一联系中国大陆和世界的城市,优势不可替代。

-香港经济不景,有报导指,甲级写字楼空置率创历史新高;位于中环的李嘉诚长江中心,空置率更是高达21%。

-在韩国仁川举行的亚洲七人榄球比赛上,主办机构将《愿荣光归香港》作为香港国歌播放。事件在民间大获好评,但就引发官方不满。

-特首李家超参加APEC峰会返港时被测出阳性。李家超已接种四剂科兴,峰会期间曾与习近平和其他国家领导人交谈,被市民嘲笑到国际上“播毒”。

中环举行集会声援白纸革命。(图片来源:Getty Images)
中环举行集会声援白纸革命。(图片来源:Getty Images)

-11月底“白纸革命”在中国爆发,不少在本港就读的中国学生也纷纷声援。港大、科大和中大均有示威,中环和油麻地也有集会。

-经历“清零”铁拳的大陆网友纷纷就反送中事件向港人道歉。有网友指“反送中的时候,大陆绝大部份人都在撑警,都在骂香港人废青。现在天道轮回。”“19年嘲笑香港,20年诋毁香港,21年理解香港,22年追随香港。对不起,香港人民。 ”

12月

-黎智英就《国安法》案件聘用英国御用大律师Tim Owen,获法院批准,政府终极上诉失败后,拟向中央建议提请全国人大常委会释法。

-江泽民去世,资深传媒人程翔指其在位时为将迫害法轮功黑手伸向香港力推23条立法,不惜破坏“一国两制”。学者练乙铮则表示,江泽民当政期间将中国腐败和丑恶发扬光大,其中包括活摘和贩卖器官。

-特首李家超曾提出把全港分成452个小区,每小区设一支“关爱队”。12月“关爱队”进入遴选阶段,小队成员须“爱国爱港”、支持并配合政府领导、具备一定地区网络和服务经验等。时评人刘细良早前预计,中共将动员左派群众深入社区建立维稳系统成为现实。

-大陆防疫政策从“清零”急转弯至“共存”,引发全国性疫情大爆发。李家超北上述职返港后宣布中港通关,引发市民恐慌,担心导致大陆“白肺”的病毒会传至香港。有市民怒斥“港共政府一味靠害!”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意