尼泊尔地震恐上万人死亡 140万人缺吃少喝(组图)



2015年4月26日,尼泊尔加德满都当地军民在强烈地震后检查毁坏的建筑物。(Getty Images)

【看中国2015年04月29日讯】(看中国记者许家栋编译)据福克斯新闻报道,联合国发言人周一(4月27日)表示,上周六尼泊尔发生破坏性震,目前超过140万人需要粮食援助。尼泊尔总理苏希尔•柯伊拉腊(Sushil Koirala)周二对路透社表示,死亡人数可能上升至1万人,因为从受地震袭击的偏远村庄信息还未知。

联合国发言人法尔汉•哈克(Farhan Haq)引述尼泊尔政府的数字说,遭受这次震级为7.8级地震,估计尼泊尔39个地区800万人被影响。他补充说,联合国从中央应急基金(central emergency response fund)中拿出1500万美元,救济地震灾民。这个基金将允许国际人道主义团体扩大业务,提供住房、水、医疗用品和后勤服务。
 
陆空展开救援
 
运送食物的卡车正在向受灾严重和人口密集的加德满都谷地运送食物,并预计粮食分发在周二开始。
 
同日,直升机在震中附近的廓尔喀山区(Gorkha district)的天空中来回穿梭,运送伤者到诊所,并运送应急物资到饱受灾难蹂躏的偏远村庄。中午左右,两架直升机从Ranachour村带走了八名妇女,其中两名怀抱着婴儿,另一名挺着大肚子。
 
孕妇Sangita Shrestha在走下直升机时说:“在我的村里有很多人受伤。”很快,她就被尼泊尔士兵和警察送往医院。
 
廓尔喀小镇是廓尔喀地区的行政和贸易中心,现在被用作一个中转站,以输送救援人员和物资给偏远地区。在经历山体滑坡之后,有些村庄的山路被堵塞,只有依靠直升机才能到达。
 
一些从直升机上下来的妇女因痛苦而不断哭泣,由于过去三天受地震伤害,以至于不能走路或说话。当士兵抬起一名叫Sita Karki的女子时,她的身体畏缩在一起,受伤浮肿的腿绑著一个干草绳制成的临时夹板。她说:“当地震袭来时,一堵墙倒在我身上,把我撞倒,于是我的腿断了。”
 
偏远村子被夷为平地
 
乌云聚集一小时后,廓尔喀刮起了大风,并下起了瓢泼大雨。联合国世界粮食计划署(U.N.'s World Food Program)的杰夫•平诺克(Geoff Pinnock)率领卡车车队向着北部受灾最严重地区前进。但是当雨开始下大时,道路受堵。
 
官员说,在该地区的大雪周二也造成Ghodatabela村子发生雪崩和泥石流,250人失踪。地区负责人Gautam Rimal说,开始通过电话还能收到灾情的初步报告,但随后就失去联系。
 
这个与世隔绝村庄距离最近的镇大约12小时步行距离,但现在还不清楚是否有徒步跋涉的人失踪。
 
已经达到震中的救援人员描述整个村庄都变成废墟。在灾区工作的美国医生丽贝卡•麦卡蒂尔(Rebecca McAteer)说:“在一些村庄,房屋倒塌了约90%,被夷为平地。”
 
她说,在地震发生的时侯(临近中午),大多数农村人都在田里干活,这意味着当建筑物倒塌时,大多数村民都幸免受伤。警方说,到目前为止,廓尔喀区有373人证实死亡。
 
她补充说,大多数受伤者是青少年和老年人,因为大多数年轻人早就离开村庄去寻找报酬更好的工作了。麦卡蒂尔说:“当务之急是获得地方的支持,但会有很多重建工作。”
 
重建灾区路漫漫
 
国际尼泊尔联谊会工程师托马斯•梅耶(Thomas Meyer)说,这场灾难的后果将会延续很长时间。他说:“这是一个长期的紧急情况。在未来五年里,这里需要重点关注,人们什么也没有留下来。”
 
对于整个尼泊尔中部的人来说,包括尼泊尔首都加德满都,成千上万的人仍然生活在没有清洁用水和卫生设施的露天地带。周二,加德满都下起了大雨,迫使人们寻找避雨所随遇而安。
 

2015年4月26日,尼泊尔救援人员在加德满都帮助被困的地震幸存者。(Getty Images)
 
在加德满都机场,有很多运载著紧急救援物资的抵达航班,以及从地震灾区装载外国游客和当地村民的直升机。尼泊尔的经济依赖旅游和徒步旅行,世界上最高的珠穆朗玛峰式当地旅游业的重点。
 
从加利福尼亚州旧金山来的一个登山者戴夫•戈登说,他就在该地区,直到周二才等到救助飞机。
 
他谈到这次地震时说:“悬崖坍塌下来了,造成四五个搬运工死亡,尸体被埋在坠落的石块下。路径完全被摧毁,人们都卡在那里,无法脱身。这真是非常糟糕。”
 
死亡人数超4000 数以万计的人无家可归
 
据尼泊尔警方副总检察长Komal Singh Bam说,尼泊尔的死亡人数已上升至4,355人。另外,邻国印度有61身亡,据中国官方新华社报道,西藏死了25人。至少有18人死于珠峰因地震而导致的雪崩。
 
Komal Singh Bam说,大约有8,063人受伤,数以万计的人无家可归。
 
尼泊尔军方发言人Binod Basnyat少将说,至少有十几个国家的医疗队救援人员协助警察和加德满都及周边地区的军队。
 
尼泊尔军方说,来自俄罗斯、日本、法国、瑞士的医疗队和救援队预计在未来几天里到达加德满都。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意