美绝密X-37B无人太空飞机下月升空细节首曝光(组图/视频)



美国绝密的X-37B无人驾驶太空机.(网络图片)

【看中国2015年04月30日讯】(许家栋编译/综合报导)数十年来,美国绝密的X-37B无人驾驶太空机之谜,一直让军事专家们百思不得其解。理论上,它可能是一架随时准备出击的太空轰炸机,或是一架参与执行干掉间谍卫星任务的秘密探测飞机(secret probe)。X-37B将于今年5月执行第四次在轨飞行任务。与此前3次任务高度保密、避谈细节不同的是,美国国防部前所未有地披露,将在飞行中测试一种可提高能效的新型推进器。

5月20日,一枚“宇宙神5”型火箭将从佛罗里达州卡纳维拉尔角把X-37B送入太空。据英国《每日邮报》报道,美国空军发言人空军上校霍尔勒(Chris Hoyler)告诉Space.com说:“在第四次执行任务中,(我们)将测试X-37B的实验推进系统。”美国空军快速反应能力办公室主任兰迪•沃尔登也在一份声明中表示,此前3次飞行任务主要是验证飞行器,这次任务重点将转为对试验性载荷的测试。
 

X-37B无人驾驶太空机的内部构造。(NASA图片)
 
霍尔勒补充道:“空军快速能力办公室(Air Force Rapid Capabilities Office)还将提供一些先进的X-37B板载材料给美国宇航局(NASA),用来研究在太空环境中各种材料的耐用性。”
 
Spaceflightnow.com透露了更多的飞行细节,此次飞行的一项任务是测试霍尔推进器(hall thruster test)。霍尔推进器是4.5千瓦功率的电子推进系统,通过电离、加速惰性气体氙产生推力。采用霍尔推进器有望增加卫星等航天器携带的有效载荷,增加其在轨操作次数,提升航天器的使用寿命及灵活性。
 
美国官员表示,霍尔推进器将安装在先进极高频(Advanced Extremely High Frequency,简称AEHF)军事通讯飞船上。使用电力推进的好处是,它的氙燃料重量比传统的肼燃料轻得多。这种技术可以帮助在技术开发中更好地精确控制卫星。
 
专家还表示,制造先进的推进器可能只是X-37B真正任务的一小部分。一位顶尖保密专家曾告诉《每日邮报》说,该无人机“极有可能”是被用于测试技术,这将增加美国的间谍能力。
 
美国科学家联合会的保密专家Steven Aftergood说:“美国政府很注重敏感信息。我们的情报卫星可能是非常强大,但是也有自己的局限性,最值得注意的是其轨道参数的局限性。可以想象,间谍飞机将为空中侦察引入新的多功能性。”
 
X-37B无人驾驶太空机是由波音公司制造,外形与航天飞机很像,体积约为航天飞机的四分之一。将由火箭送入轨道,返回时可以像飞机那样在跑道上滑行降落。
 

X-37B无人驾驶太空机是由波音公司制造,外形与航天飞机类似。(网络图片)
 
波音公司称,这个太空飞机工作在近地球轨道上,大约在地球上空110英里(177公里)到500英里(800公里)之间。相比之下,国际空间站的轨道距地球表面约220英里(350公里)。
 

X-37B无人驾驶太空机第三次发射。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意