害怕“水落石出” 江泽民逼退乔石内幕(图)

2015-06-14 18:39 作者: 晏清流

手机版 正体 0个留言 打印 特大


江泽民一直对乔石妒忌不已,图为乔石(左)出访德国。(网络图片)

【看中国2015年06月14日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共官方今日(6月14日)宣告原中共人大委员长乔石逝世。乔石被指是江泽民的政治死敌,曾被江泽民因忌恨而逼退。

6月14日,中共《新华网》发消息称,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协宣告:乔石因病医治无效,于6月14日7时08分在北京逝世,享年91岁。

乔石是江泽民的克星,早就在中共官场和坊间流传。流传范围极广的传闻有三个:一是江在1998年十五大召开前以年龄原因逼退乔石;二是乔石是常委中唯一一位和江拍桌子对吵的人;三是1992年邓小平南巡讲话,因为初期江态度不明,邓不满,又开始考虑乔石,乔石也积极响应,据说这个举动令江颇为忌恨。

资料显示,乔石1924年12月生于上海,十六岁时加入中国共产党,组织过上海学生运动。1945至1949年任上海同济大学地下党总支书记、上海地下党学委总交通、上海地下党新市区委副书记和上海市北一区学委书记。中共建政后乔石历任中办主任、中组部部长、国务院副总理、中纪委书记、中共中央党校校长等。1993年至1998年任第八届全国人大常委会委员长、政治局常委。

《江泽民其人》一书记述,江泽民来到北京后很快发现,乔石是两派元老邓小平和陈云都非常看好的人选。因此对乔石充满忌恨。“六四”时,邓小平对总书记赵紫阳失望之余,考虑接替的人选里就有乔石。江知道自己的地位远不如乔石。在中共十四大上,乔石以316票高票当选政治局委员,只差一票便获得全票──因为妒忌心极强的江泽民没有投他。

据说,因江泽民人称“蛤蟆”,喜水性,乔石则有一个“石”字,北京圈子里一直就有“水落石出”的说法,表明人们希望江泽民下台、让乔石上来的愿望,这让江泽民想起来就恼火。

香港《开放》杂志曾报导,前人大委员长乔石在十五大前的北戴河会议前,向中央递交一封五千字意见 书,提醒在十五大时,江泽民承诺过将在十六大退位,搞得江泽民很被动。乔石说在1997年的中共十五大时他愿意退下来,是因为当时政治局常委有个共识,过了70岁的都要退下,只江泽民是个例外,但江泽民也表示他只会再任一届,十六大也要退下来。

据北京消息人士透露,十五大江泽民逼乔石退休,搞的是一次精心策划的突然袭击,有人形容为一次“小宫廷政变”。

北京流传范围极小的一个传闻是,中共十五大召开前,为逼退乔石,江曾主动邀请乔石赴家宴谈判。谈判前,江已做好两手准备,谈的通万事大吉,谈不通就来硬的,据说为此还让大秘重新调整了周边警卫。最后乔石在江泽民承诺再任一届后退出的前提下同意退出,危机解除。

据报,中共十五大开幕前的中委名单尚有乔石之名,但到十五大前召开的十四届七中全会结束之后,乔石才获悉由江泽民、曾庆红控制的人事组织系统已将他摒除在中委名单之外。该日晚江泽民主持召开的政治局扩大会议,突然提出乔石的去留问题。江泽民抛出的方案,其中包括愿意两人一起退下来,或者是乔石退他留。而当时薄一波也受江泽民之托劝说乔石顾全大局,以自己元老的权威成功压住了乔石。

消息人士透露说,当时乔石争到的是将他的亲信尉健行送入政治局常委会,并得到江泽民口头承诺十六大退下来。不过江最终又玩了花招,在十六大后仍然以把持军权进行干政。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.