中国 一个几乎没有福利的国家(图)


【看中国2015年06月18日讯】笔名为“金石为开”的一名博客发表一篇题为《中国 一个几乎没有福利的国家》的文章,文章在开头这样写道:“近两年访问英国的人说:和中国全然不同,在英国,人们几乎从不谈论如何赚钱、发财这一类话题。人们谈得最多的一个词汇,就是‘福利’”。

作者认为,西方一些国家被称为“福利国家”,其实,在所谓资本主义的故乡西欧,特别是英国,这个资本主义最古老的堡垒,人们所关心的,原来似乎属于“社会主义”的那个话题——福利。西方的“资产阶级国家”,竟然和中国的“社会主义政府”全相反。

富裕小国民众诧异反问中国人:我要钱干什么?

尽管中国关于西方国家的教科书基本依然如故,但实际上,人家已经和中国人想的完全不一样了。该作者听说在西北欧的富裕小国里,人们根本没有发财的愿望。据报道去那里的中国人问他们:你们不想多挣些钱吗?他们竟诧异地反问:我要钱干什么?

这正是我们中国人怎么也理解不了的。

据人家回答:我们生活水平很高,什么都不缺,教育、医疗都是免费的,房子是自己的,邻里关系都很融洽等等。如果工资有些结余,我们就去外国旅游,把钱花掉。

看来,他们北欧人真的没有冻馁之虞,没有饥饿的威胁,没有对贫困的担忧。难道这就是咱们中国人常说的、那个美好无比的“共产主义社会”吗?

再来看看被一些中国人称为美帝的美国又是什么情况。据报道:在美国,政府的首要职责,是为丧失劳动力者和失业者提供安全保障,为老年人和穷人提供医疗照顾,为穷人提供简易住房和适当食物。美国政府在社会安全、福利和与此有关的社会事业上花的钱也是最多的。政府的第二大开销是国防经费。第三是教育经费。

在美国,一方面是各地政府来关照穷人,另一方面,遍布各地的教会和富人们也大力举办慈善事业。这样,各方面都在努力,美国的贫富问题,根本没有像中国这样尖锐。 如果我们把“福利”作为“社会主义”的一个标准的话,我们就会发现美国比我们更像“社会主义”国家。

世界上人家都是“社会主义”,只有中国不是!

那么自称为社会主义国家的中国,社会福利状况又是怎样的情况呢?

中国的福利情况,可以用“很不人道”来形容。因为中国政府为社会福利的开支,可以说少之又少。与西欧北美国家相反,目前已经成了个完全没有一丁点儿民生福利的国家。国家的财政收入,除了用于救灾,简直找不到有什么大的支出与人民福利有关。现有的9年中小学免费义务教育,可是全国中小学校的乱收费现象彻底否定了‘免费’两个字。国家给的那点钱,哪够现今挥霍惯了的校长教师花?遍布全国各地乡村那破败的校舍,还有贫困地区很多三餐不饱的孩童们,可见中国离福利国家还差十万八千里。医疗方面,吆喝说要减轻人民负担,但又是两年“流水落花春去也”,穷人依然看不起病,即便是一般的家庭,如果有一个家庭成员得了重病也会倾家荡产,高额的医疗费用更让穷人望尘莫及。至于住房方面,商品房到是随处可见,但高昂的价格似乎也只是特权阶层的福利和有钱人的专利。以前的福利分房,早已经没有了;国家也没有廉价租房,我们党也不肯拿出一点钱来解决新就业者们的住房福利;城市交通,也早已经取消了补助了;北方城市的取暖问题,国家也准备不再供应了,而且费用高的令人称奇,热力公司提供的暖气费用,比人们用煤炉子取暖的费用,要高上几十倍。我们的中国看似越来越富有了,可是用于民生的福利却越来越少了。就连北方冬天贮存大白菜之类的小福利,也早就没有了。

对于一个社会,最大的问题是,如果没有政府的社会福利支出,穷人的日子会很难过。这就是个冷漠的政府,不人道的社会,而社会也将因此失去稳定。显然,完全生活无着的人,是很容易走上歧路的。而如果巨量失去工作、失去土地、失去生活来源的人口大量存在,又得不到足够的救济和福利,那前景,只能是天下大乱。

所以,一位在美国住了近30年的朋友对作者说:世界上人家都是“社会主义”,只有中国不是!

责任编辑:卢璐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意