新疆喀什检查站遭炸弹袭击 至少18人死(图)

2015-06-25 17:49 作者: 苗薇

手机版 正体 2个留言 打印 特大


穆斯林斋月期间,新疆发生多起暴力事件,当局动用装甲车维稳镇压,形势非常紧张。(网络图片)

【看中国2015年06月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)新疆七五事件六周年纪念日临近,海外多家媒体近日报道新疆南部喀什及和田地区连续爆发多起警民冲突,或造成几十人死亡。世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,七五纪念日临近,新疆局势高度紧张,警民冲突一触即发。

据自由亚洲报道,当地警官披露,6月22日,在中国新疆喀什的一个郊区交通检查站发生炸弹等袭击事件,至少导致18人死亡,包括警方说的被击毙的15名攻击者。中共官方对此封锁消息。

自由亚洲电台援引一名不愿透露姓名的新疆前政府工作人员说,喀什郊区交通检查点发生的袭击事件中死亡人数高达28人,其中许多是过路人。他认为,因当局限制当地穆斯林在斋月期间的宗教活动而导致发生袭击事件。

报道还指,新疆喀什另一个派出所一名不愿透露姓名的警察也证实发生上述袭击事件,但他表示不太清楚到底有多少人死亡。由于当地信息受到严格控制,甚至连警察也不是人人都能清楚所有的细节。他说,至少有3至8名妇女参与了袭击。他听说,死亡人数高达20人左右。

另一位当地警察说,袭击事件发生在穆斯林斋月期间,因此对当地居民影响很大,警察也都惊慌失措,形势非常紧张。

有新疆喀什居民说,随着七五事件纪念日临近,当局加强了警察巡逻,当地气氛相当紧张。这次袭击事件正好发生在伊斯兰斋月期间,中共当局严厉限制当地人从事封斋等宗教活动。

另外,喀什医院的员工向BBC驻京记者透露,数名受伤警察在医院疗伤。

七五纪念日临近新疆传暴多起暴力事件

据东方日报报道,新疆接连发生多起维族人与警察冲突事件。

阿克苏地区的库车县乌恰镇一个警方保安点,6月22日凌晨有维族以燃烧弹施袭,双方激战后,10名施袭者死亡。大批军警正在库车县搜捕涉案者,政府通知居民如举报可获重奖,官方尚未证实消息。

其中和田地区皮山县警方于6月10日在围捕一名维族男子时,至少开枪击毙8人。

此外发生在上周喀什地区疏勒县冲突,则有1特警被刺死,2名维族人被射杀。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提称当地清真寺被高度监控,学校都要求学生强制性上学,并清查他们的手机、电脑、储存卡等,同时还进行前往家庭的突击性清查。

新疆一年一度的穆斯林斋月6月18日起开始,6月19日新疆喀什等地区则进入戒备状态,大批军警荷枪实弹在街头巡逻,并在街头设置了检查站。

“七五”事件

新疆最大规模的冲突是2009年的乌鲁木齐“七五事件”,起因是广东韶关的一座玩具厂对维汉工人斗殴事件处理失当,导致上千名维族人上街游行,抗议中共长期高压统治,引发暴乱,造成至少197死1700多伤。

此后每年7月5日,中共官方均如临大敌,提防类似的情况再度出现。尽管北京强化新疆管控,但维人反抗与冲突仍不断。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受