审计署首曝上海“电老虎”落马的“秘密”(图)



原上海市电力公司总经理冯军(网络图片)

【看中国2015年06月29日讯】(看中国记者萧华综合报导)6月28日上午,中共审计署审计长刘家义向全国人大常委会报告2014年的审计情况。大陆微信“政知圈”拿到此报告并称“有新发现”:以前审计报告“点名”都点具体部门,而这次,还指名道姓“点”人了。其中之一的就是于2014年10月29日落马的原上海市电力公司总经理冯军。

2015年6月28日,审计署审计长刘家义透露了冯军被查的部分“秘密”:国家电网下属的上海市电力公司,原总经理冯军在所属集体企业资产处置中,涉嫌违规决策、暗箱操作,使最优质的一家企业以最低溢价率定向转让给特定关系人。

政知圈称,冯军违纪违法的问题可能还有别的,更具体的解释权得归上海市纪委了。

据公开资料显示,冯军江苏南京人,长期在江泽民的老家江苏及江泽民老巢上海任职,2011年12月起,任国家电网上海市电力公司总经理,之前曾任南京供电公司副总经理,国家电网江苏省电力公司总经理等职务。

国家电网先后有5名高官落马

近日,海外有消息称,中共国家电网公司董事长兼党组书记刘振亚被中纪委立案调查。2014年4月17日,中共国家审计署派出数百人进驻了国家电网公司,针对董事长刘振亚进行任中经济责任审计。此前,在中石油蒋洁敏被调任国资委主任后,审计组也进入了中石油,很快,蒋洁敏在2013年9月1日落马。

刘振亚出身于山东电力系统。从技术员一步步升到山东电力集团公司董事长兼山东鲁能集团董事局主席。据报导,刘振亚是曾庆红的亲信,曾助曾庆红的儿子曾伟在山东鲁能集团私有化的过程中获利上百亿。

据中共国家统计局山东调查总队截至2005年底的数据,鲁能集团以总资产738.05亿元居山东企业第一。根据2008年《财经》杂志封面报导《谁的鲁能》的调查,在内部人严密运筹之下,两家位于北京的企业——北京首大能源集团有限公司(下称首大能源)和北京国源联合有限公司(下称国源联合)——获得700多亿资产的鲁能集团91.6%的股份,两家公司收购总价格约为37.3亿元。

随后,又有媒体曝光,是前中共国家副主席曾庆红的儿子曾伟和他的朋友赵君士以37.3亿元的价格,买下了账本净值738.05亿元,实际价值1,100亿元、甚至更)的山东鲁能91.6%的股权。谋划这一利益输送的,正是在鲁能有着深厚基础的刘振亚。刘振亚在2005年将鲁能拱手送给曾庆红家族,而在2000年是时任中组部长曾庆红把刘振亚提拔为国家电力公司副总经理的。

2014年5月7日,国家电网华北分部主任、党委书记朱长林被带走调查,成为首个落马的官员。当时陆媒报导称,朱长林在四川电力担任“一把手”长达7年,涉周永康的心腹四川省委原副书记李春城和四川省原副省长郭永祥案。

随后,国家电网安徽省电力公司原副总经理关守仲、国家电网宁夏电力公司银川供电公司原总经理马林国、国家电网辽宁电力公司总经理燕福龙和广东电网公司原总经理吴周春也陆续落马。据报导,燕福龙被调查与华润集团前董事长宋林案有关。

电力能源领域一项被外界视为权贵利益集团的重镇,很多由中共江泽民集团的官员所把持。随着江派人马的不断被清洗,将曝出更多黑幕。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意