中共审计署报告揭盖 曾庆红亲信问题惊人(图)

2015-06-29 11:44 作者: 李文隆
手机版 正体 2个留言 打印 特大


被指是曾庆红亲信的中共国家电网董事长刘振亚(网络图片)

【看中国2015年06月29日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共国家审计署日前发布审计公告,当中披露国家电网财务收支问题严重,9年少计利润近90亿元(人民币,下同)。有消息指国家电网董事长刘振亚已经被立案审查,其涉及帮助曾庆红家族鲸吞国企鲁能集团的黑幕将要揭开。

审计署报告揭开国家电网惊人问题数据

6月28日,中共国家审计署发布2014年多项审计公告,涉及14家央企、46个中央部门、3家金融机构等。

其中,审计署2014年对国家电网公司2013年度财务收支情况进行审计,重点审计国网公司总部及江苏省电力公司、河南省电力公司等16家二级单位。报告披露,国家电网9年少计利润近90亿,明知无证仍花4亿多购办公房。

报告提到,2005年至2013年,国网公司及下属江苏电力等12家单位,9年间共计少计利润89.71亿元,其中2013年多计利润8.28亿元。另外,国网公司及下属国网电力科学研究院、四川省电力公司等4家单位资产多计3336.04万元、少计5508.37万元,实收资本少计3362.95亿元、资本公积多计3362.95亿元。

资料介绍。国网公司成立于2002年12月,2013年底注册资本2000亿元,拥有全资和控股子公司1433家,参股公司208家,主要从事电网建设与运营、电力购销与供电服务、电力交易和调度等。

国家电网现任董事长刘振亚,曾是国家电网最初负责具体筹备的副组长,随后一直掌控国家电网公司,先后任副总经理、总经理、董事长。

有关国家电网及刘振亚的贪腐丑闻此前在海外媒体曾被曝光。包括指刘振亚大肆向中共党内高层输送利益换取升官,国家电网近年大手笔在葡萄牙等国购买当地电网企业,被媒体踢爆有为电网官员洗钱嫌疑,等等。

中共国家审计署去年曾从五个特派办派出数百人进驻国家电网公司。在审计署近日发表报告后,国家电网公司的问题随即被深度揭露。

审计署点名国家电网 或坐实曾庆红亲信出事传闻

据海外博闻社6月23日引述接近中纪委的消息透露,中共国家电网公司董事长兼党组书记刘振亚,已被中纪委宣布立案审查。刘被令不得擅自离开北京,外地公干要事先向专案组请示报告。

报导说,时任山东电力集团公司董事长兼鲁能集团董事局主席的刘振亚,曾为前中共国家副主席曾庆红家族促成以低价鲸吞山东最大型国有企业鲁能的巨额交易,并获得升官。

大陆《财经》杂志2007年1月8日曾刊文《谁的鲁能》,揭露曾庆红的儿子曾伟和他的朋友赵君士以37.3亿元的价格,买下了账本净值738.05亿元的山东最大型国有企业鲁能91.6%的股权。这一交易黑幕在胡温时代,一直无法追究。

博闻社指,这一黑幕此次已由王岐山拍板纳入中纪委的调查范围。消息指,刘振亚手下的国家电网腐败程度,与蒋洁敏治下的中石油如出一辙,内幕惊人。

此前的6月16日,中央巡视组对国家电网公司的专项巡视情况反馈,指该公司存在权力寻租、奢侈浪费及领导插手工程项目和物资采购招投标收受贿赂等等,其中重点提到“群众对少数领导人员动用国企资源搞利益输送反映强烈”。并指问题线索已转有关部门处理。数天后刘振亚即被中纪委召去谈话。

据悉,国家电网已有5名高管被抓,包括原国家电网公司总经理助理、华北分部主任朱长林、安徽省电力公司原副总经理关守仲、宁夏电力公司银川供电公司原总经理马林国、辽宁电力公司总经理燕福龙和广东电网公司原总经理吴周春。

大陆能源系统向来是曾庆红的利益地盘,已落马的原华润集团董事长宋林、国家电网的刘振亚以及刚从中石化董事长离职的傅成玉等,都是曾庆红在能源系的重要亲信。

分析人士认为,从宋林落马开始,外界就认为对曾庆红党羽清除行动开始了。审计署点名国家电网严重问题,坐实了刘振亚出事的传闻。随着习近平反腐开始巡查更多大型国企,涉及曾庆红家族贪腐的更多黑幕将揭开。
 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意