你知道邓小平李鹏华国锋的真名吗?


2015年6月14日,中共全国人大常委会委员长乔石去世,不少人通过相关新闻才第一次知道,原来乔石并不姓乔。据称,乔石原名蒋志彤,与蒋介石同宗同族;乔石之妻郁文原名翁郁文,其父亲翁祖望是浙江书香望族,翁祖望是蒋介石“御笔”陈布雷的机要秘书。“文革”期间,乔石夫妇因为上述原因而遭到迫害。

中共前领导人改名换姓的大有人在。大陆媒体披露了包括李鹏、陈云、华国锋、邓小平等人的早期姓名。

6月18日,南方周末发表了一篇《哪些领导人曾“改名换姓”》的文章称,其实中共领导人,不少人后来的名字都是经过改名换姓之后的名字。

改姓的如:陈云原名叫廖陈云,华国锋原名叫苏铸,彭真原名叫傅懋恭。

据悉,陈云改名与家境有关。陈云幼年父母双亡,被舅舅作为嗣子收养,跟随了舅舅的姓,于是叫廖陈云,舅舅亡故后,陈云又改回了原名;而华国锋的名字是1938年改的。华国锋去世后,大陆新华社曾报导称华国锋改名是因“工作需要”。

与这些“改名换姓”的中共领导人相比,不换姓只改名的也比比皆是。如邓小平原名邓先圣,刘少奇原名刘渭璜,朱德原名朱代珍,叶剑英原名叶宜伟、李鹏原名叫李远芃等。

据报导,2014年出版的《李鹏回忆录》记录了他的改名过程:李远芃到了延安之后,有一天,蒋南翔到他住的地方聊天,对他说“到了延安之后,一般都要改名”。蒋南翔觉得“芃”字比较生僻,建议他改一改。李远芃同意改名,并请蒋南翔帮他改,蒋南翔想了一会说叫“李鹏”。从此,李远凡就改叫李鹏。”

报导说,早期的一些中共官员改名的原因各异。但网友表示,中共领导人的姓名“都是假的,还有什么会是真的”?

责任编辑:华长玖 来源:NTD

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意