不同寻常!习近平考察吉林 16军99式坦克上街(图/视频)


【看中国2015年07月19日讯】(看中国记者叶子综合报导)中共军委主席习近平于7月16、17日到东北吉林考察,首站是延边,官方给出的通稿信息量有限。但据海外有消息称,就在习抵延边前一天深夜,《博闻社》特约记者获得一段视频,有至少10多辆属16集团军的99式坦克和军用大卡车,轰轰隆隆地开过延边市,罕见地穿过市区。

99式坦克是中共军队现役主力战坦克,16集团军驻延边原只有炮兵旅,无装甲部队,装甲(坦克)旅驻在吉林通化梅河口,距延边有200多公里,显示此调动不同寻常。

习近平考察吉林拒探徐才厚旧部防暗杀

中共官媒新华社7月19日报导称,习近平18日下午专门来到第16集团军视察。他强调,徐才厚对部队建设的损害是全面的、深层次的。要彻底肃清徐才厚案件的影响。

7月19日,海外《博闻社》引述接近军方的消息披露,这些长途跋涉进入延边的坦克足有一个连。该坦克部队是专门调来为习到访“护驾”的。一方面防北韩搞小动作,二来也是防当地驻军中有人不怀好意谋反。

外界观察,驻吉林的中共第16集团军原是徐才厚大本营。虽然16集团军原军长高光辉、政委王群去年已被调职坐冷板凳,军长和政委都换了人,但因16集团军与徐才厚的密切关系,大批曾获徐重用的中高级军官仍在。

据中共官媒新华社7月18日公布的习近平两天行程:16日在延边农村考察,17日在长春市中车集团考察等。有消息指,16军主官虽已换,但当局担心军中仍有徐的余党,或对习不利故避而不入。习考察与北韩交界的延边时,当局为防不测特令16集团军调一个坦克连赴延吉“护驾”,借以考察该部队的忠心。

16集团军虽属乙类野战军,但因其是前中共军委副主席徐才厚的老巢发迹地,徐曾在该军长达20年,官至军政治部主任、军政委,故在徐掌军委副主席期间,该军备受宠爱,实际是按甲类野战军装备,镇守东北,主责北韩方向。16军军部位于吉林省会长春市,辖46,47,48共3个摩托化步兵师,一个装甲师和一个炮兵师。

清洗江泽民军中势力 习调换16军军长

2014年9月30日,有媒体报导,中共沈阳军区第16军军长换人。中共前党魁江泽民的“军中最爱”徐才厚曾在第16军获得升迁,而此次去职的第16军原军长高光辉曾受徐才厚破格提拔,号称军中“明星”。外界分析,此番第16军军长换人,是中共军委主席习近平拿下徐才厚之后,继续清洗徐才厚的嫡系。

第16军是中共前党魁江泽民的“军中最爱”、前军委副主席徐才厚的升迁之地。1985年至1992年,徐才厚在第16军担任政治部主任、政委,其后受时任总政治部主任于永波大力引荐,仅用2年就从正军级晋升到正大军区级。第16军被视为徐才厚的嫡系部队。

高光辉曾受徐才厚破格提拔,由排长直升连长,由连长直升营长,2009年由第69师师长直升军长,成为颇受关注的军界“明星”。此次高光辉被调任机关部门副职,失去统军实权,显然是遭到了贬黜,此前的军中“明星”开始陨落。

外界分析,第16军军长突然换人,是中共军委主席习近平在拿下徐才厚之后,继续清洗徐才厚的嫡系,同时换上自己信任的人。谭民此前在军报发文,无意中刺中徐才厚案要害,或因此被习近平选中。

徐才厚由江泽民一手提拔,是江派在军中的贪腐代言人。徐才厚参与了江派薄熙来、周永康政变计划。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意