中国人还有多少愿意生二胎?(图)

2015-07-24 07:48 作者: 风青杨

手机版 正体 3个留言 打印 特大

2013/08/07/20130807063222688.jpg

【看中国2015年07月24日讯】据《第一财经日报》,“单独二孩”政策全面落地一年多后,中国生育政策有望再度适时调整。一位不愿透露姓名的参与政策调研人士透露,包括卫计委在内的相关方面已经着手就全面放开二孩政策进行评估和推进。如果顺利,全面二孩政策最快可能在年内开始实施。(7月22日环球网)

这条消息对很多失独家庭来说,无疑是一条好消息。但如果全面放开二孩政策落实,能够生的目前大概就是80,90这一代人了。因为对于70后来说现在生育风险太大了,太晚了。而对于80、90后这一代人来说,他们的生育意愿根本就不强。自己本身就是独生子女,要赡养的老人又多(他们很多都是一对夫妻赡养四个老人),就算全面开放二胎,还有多少愿意生的?不少人叹惜:“若是5年前、10年前调整此政策有可能更好些!”

数据更能说明问题,还记得前两年“单独二孩”正式在全国实施时,国家卫生和计划生育委员会有数据称,“预计新政策推行后,每年将增加超过200万个新生儿”。去年11月12日是“单独二孩”政策公布一周年。截至当年8月,符合条件的1100万对夫妇当中,只有70万对提出申请,辽宁省近百万“单独夫妻”甚至百分之一愿生二胎。那么,这个结果为何与计生管理部门和专家的预测数据截然不同呢?

一个孩子,需要男女组建家庭,需要家庭有相当的经济实力,需要十月怀胎,才生得出来。而在好多人口学家眼里,生孩子似乎是很简单很容易的事,老怕生多了,却不知道现在生一个是多么难的事情!“奶粉贵、看病贵、入托贵、择校贵、买房贵”是一些人是否生二胎犹豫的原因。对于生二胎,经济问题是父母们最大的顾虑。

现在在城市里养个孩子,上个幼儿园每月学费少则一两千多则上万,更不用说奶粉钱,还有生病吃药等。普通人一个月挣多少?就算真是允许再生一个,两口子还不知道要怎么咬牙跺脚,才下得了决心!看看你们身边的那些年轻人,有的房贷每月要还五六千,有的甚至要还七八千。有的连自己的房子在哪、老婆是谁都还是个问号,你让他生二胎?一胎他还下不了决心呢!

如今高养育成本时代已经到来,年轻夫妇越来越趋向于晚婚晚育、少生优生。有人说,我们这代人已经太累了,再生两个孩子,养而不教,教而不善,结果是害人(孩子)害己,实在划不来。试想,不要说放开什么单独二胎,就是立即全面放开二胎,有多少夫妇会生二胎呢?就算立即全面放开生育,有多少夫妇会生三胎、四胎、五胎?生那么多,养得活吗?

好多人老以为农村生孩子多,去看看现在的农村除了少数老人外,大部分人不都是进城打工了吗?自从农民进城打工,农村人口大量涌入城市,农村生育率下降非常之快!一个农村女孩,15岁进城打工,到了25岁,她也不会生孩子。她连婚都没结,生得了吗?就算结了婚,两口子都在城市打工,居无定所,经济上也紧紧巴巴,会那么轻易地要孩子吗?中国人口流动大潮,大大降低了生育率,这么明显的事实,专家们就是装作看不见。

放眼世界,历史上韩国在1962年开始提倡一对夫妇生育两个孩子,随着经济的发展,生育率不断下降。韩国政府于1996年取消控制人口出生政策,随后出台鼓励生育的政策。然而生育率却不升反降,2005年降低到1.08的极度危险水平。20世纪60年代,新加坡政府曾提倡“两个就够了”,全国生育率急剧下降,80年代时政策取消,并采取政策鼓励国人多生,然而生育率却依然降到了1.1左右。

而且,发展水平落后于中国的越南和泰国,其生育率在没有严厉的限制政策下也降到了1.8甚至更低。更令人触目惊心的是,从2014至2024年,中国23至28岁的生育旺盛期女性数量将从7387万降至4116万。这意味着,即使10年内生育率提升50%,年出生人口的崩塌也难以避免。在如此低的生育率下,真正要担心的不是全面放开生育后新生婴儿的大幅反弹,而是即使放开,年出生人数还是雪崩式坍塌。

最重要的是,不应该把孩子增加当成洪水猛兽。因为一个婴儿生下来,直到20岁前,他是个单纯的消费者,要吃奶,要吃饭,还要拉屎撒尿;要读书,要上学,还要开运动会。天天都在消费,而一天都不会就业。他那么多的消费,会拉动多少就业?在西方国家,婴儿潮都被当成社会福祉,因为大多数国家都明白,孩子是最珍贵的资源。自然资源可从市场上购买,唯有本民族的孩子需要自己生育和培养。

当1980年中国启动“计划生育”时,曾有一封公开信,信中这样写到:“有些同志担心,一对夫妇只生育一个孩子,将来会出现一些新的问题:例如人口的平均年龄老化,劳动力不足,男性数目会多过女性,一对青年夫妇供养的老人会增加”……30年过去了,这些曾经被认为“因为误解”或者“可以解决”的担心,正一一成为现实,而且日渐严重。

中国的生育率低于更替水平已超过20年,真正需要担心的不是放开后出生人数的短暂反弹,而是由于生育旺盛期的女性数量将急剧萎缩。因此,应该趁着现在生育旺盛期女性数量还未大量锐减,立即完全放开生育并尽早鼓励生育。如果错过目前这个缓解中国低生育率危机的最后一次机会,中国的未来人口的严重老龄化和急剧萎缩将更加回天无力。更不用说,每耽搁一天就有数万女性失去生育能力,这将给他们中很多人造成终生遗憾,其中很大比例最终会沦为失独母亲。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受