刘云山力推“新闻道德委员会” 遭棒喝:不懂无耻 怎讲德(组图)

2015-09-30 04:05 作者: 文琮东
手机版 正体 1个留言 打印 特大


刘云山掌控的中共中宣部强推“新闻道德委员会”。(网络图片)

【看中国2015年09月30日讯】(看中国记者文琮东综合报导)近日,中共中宣部召开会议,以增强新闻职业道德和新闻人员素质名义,要求在今年内建立省一级的“新闻道德委员会”。而在“东方之星”船难期间,中共江派政治局常委刘云山掌控的中宣部曾下达密令限制媒体报道。外媒评论认为,“新闻道德委员会”实际是中共加强媒体监控的工具。

中共中宣部强推“新闻道德委员会”

中共新华社报道,9月24日,中宣部、中国记协召开“新闻道德委员会试点工作交流研讨会”,以加强新闻职业道德和提升新闻从业人员整体素质为名,要求今年内在大陆建立省一级“新闻道德委员会”。中共中宣部、中央网信办、国家新闻出版广电总局、中国记协,各省区市党委宣传部、记协等负责人等参加了会议。

对于中共中宣部成立的“新闻道德委员会”,英国BBC曾在2014年2月25日报道,中共中宣部和记协会议宣称“新闻道德委员会”工作重点是整治新闻敲诈和假新闻。但中共当局采取了打压新闻媒体和民间网络一系列措施,包括以“制造、散布假新闻”和其他一些罪名逮捕网络异见者。

报道引述分析人士评论称,在大陆各地增设“新闻道德委员会”实为增强媒体监控,试图以“整治新闻敲诈和假新闻”的罪名进一步封杀批评中共腐败现象的媒体声音。

已落马的中共前政法委书记周永康、原军委副主席郭伯雄、徐才厚等,均是是贪腐淫乱之辈。

中共中宣部的“新闻道德委员会”引发网友的嘲讽,其中网友“阳光金沛”留言:“道德委员会的委员们的道德如何评定?看看现有的人大代表是否能代表人民?我们的新闻连底线都没有,还有道德吗?”网友“农民工”写道:“不懂得无耻,怎么讲道德?”

刘云山掌控的中宣部密令限制媒体报道

2015年6月1日晚上9时30分,游轮“东方之星”在中国湖北监利县长江大马州水道倾覆。事故造成442人死亡,仅12人获救。

6月4日上午,中共政治局常委罕见召开应急处置“东方之星”船难会议。中共党媒新华社随即第一时间发布此消息,大陆媒体、港媒紧随转载。但不久,这条消息不但被大陆多数媒体删除,香港《凤凰网》等报导也遭删除。而支持习近平的《财新网》却仍将此消息放在网站首页和重要位置。

香港亲共的《大公报》引述内部人士消息称,批准外媒进入船难现场采访的决定是由李克强作出的。

但外媒却揭露中共中宣部限制和阻止媒体采访“东方之星”船难。美国《纽约时报》称,除非媒体记者在当地宣传部门官员管理的媒体中心注册,否则附近酒店旅馆不允许接待记者。与此同时,记者也被禁止到当地医院采访。

美国有线电视CNN称,中共警察驻守医院,禁止媒体记者采访船难幸存者。

英国BBC引述数名中国大陆媒体人士消息,在“东方之星”船难发生不久,中共中宣部下达紧急通知,各省市一律不能派遣记者去现场采访,召回已在船难现场的工作人员;要求媒体采用新华社通稿,电视画面则采用中共央视提供的视频。

海外《中国时代数字网》6月8日曝光中共中宣部最新密令。此项密令禁止所有媒体报道缅甸代表团访华和《穹顶之下》纪录片获生态奖,有关“东方之星”宣传却要求采用中共新华社正面宣传通稿,船难救援期间和“头七”前后控制娱乐节目及长江旅游广告,以及加强对采访记者个人微博微信管理。


中共中宣部密令电话记录。(网络图片)

报导还附有密令的电话记录图片,记录日期是6月5日。

6月6日,海外博闻社披露邀请昂山素季访华的内幕。报导称,习近平不仅指示中共中联部负责这项外事活动,还亲自批示道:不但要请,还要公开宣传。

6月5日,中共中联部发布消息称,6月10日至14日,昂山素季将率代表团访华,并将与习近平、李克强会面。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意