聚焦:广西连环爆 作案者究竟是谁?(图)

2015-10-01 03:12 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大


对于广西爆炸事故到底由谁策划与实施的问题,陆媒众说纷纭。(网络图片)

【看中国2015年10月01日讯】(看中国记者端木珊综合报导)连环17炸!对于广西爆炸事故到底由谁策划与实施的问题,媒体众说纷纭。爆炸发生后的四小时内,界面网引述新华网报道称,爆炸嫌疑人初步确定为韦某某,但外界质疑,如此大规模系统性的爆炸案,无法靠一人之力完成。

9月30日下午15时至17时,广西柳城连续发生17起爆炸,爆炸地点包括商贸城、监狱、大埔镇政府、超市、车站、医院、畜牧局宿舍、菜市、疾控中心等。

爆炸案发生不久,大陆新京报就引述广西柳州警方消息称,公安机关已认定这是一起刑事案件,并已初步确定犯罪嫌疑人韦某某(男,33岁,柳城县大埔镇人)。

界面新闻也引述公安部内部消息称,作案人因医患纠纷而报复社会,此前,作案人就曾因医闹纠纷进入过公安局的视野。

但消息传出不久,新浪微博上就出现央视消息说,警方正在调查中,锁定疑犯及其因医患纠纷报复社会的消息不实。

此后,博闻社又发布独家消息称,33岁的韦某某因遭当局强拆,而进行报复。报道称,柳城县为搞城市建设修广场,早前大肆强拆民居,遭民众暴力抗拒,后有部份人被当局打压。韦某某或是受害人之一,制造此次惊天大事件是要报复当局以及司法不公。

对于当局锁定韦某某的说辞,网络舆论提出了诸多疑问,认为如此大规模有预谋的爆炸事件不大可能一个罪犯就可以完成。有网民质疑:这样的连环爆炸是有很强的专业技术性的,而且所使用的材料量也不小,安置引爆等环节也不像是一个人可以搞定的。

中国人权民运信息中心则引述消息人士指,当局已认定爆炸事件是由疆独分子发动,目前全国各大城市气氛紧张,武警正集结待命。消息又指,此次爆炸炸弹制作精密,很可能有超过10人以上的组织制造。

有线宽频引述内地反恐专家分析称,由今次爆炸所选择的地点和范围看,应该不是国际恐怖分子,或民族分裂势力发动,很大机会是对社会不满分子所为。

现代国际关系研究院所长李伟说:“如果是与新疆的一些恐怖势力有关联,会集中在一些人流比较稠密的地方,一下制造更大规模的杀伤效应以及人员的伤亡。所以从这一起,我们看到,它引起关注和社会轰动的效应这一起更强一些,因为对政府不满或者说报复社会。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意