金融业暗流涌动 王岐山称没有一寸退路(图)

2015-10-07 07:00 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2015/08/03/20150803183745782.jpg
王岐山声称金融反腐没有一寸退路(Getty Images)

【看中国2015年10月06日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中共中纪委巡视组于9月中旬起进驻三大金融机构,随即证监会主席助理张育军被调查,外界指王岐山拉开了金融反腐的序幕。港媒报导称,王岐山在内部会上直言这一仗打响就没有一寸退路。

同时中共当局采取多项措施,内控320名在经济、金融领域管理层任职的中共高层官员子女。一些银行管理层每周例会也出现了类似评判与揭发的会议内容,一时间金融业风声鹤唳。

金融业管理者人人自危

银行、证券与保险作为国家金融系统的三大支柱,其中前两项是最令人关注的。此前有报导称,中国股市持续暴跌,是江泽民派系几大家族在恶意做空股市,摧毁市场信心。他们的目的是搞乱金融系统令中国经济形势恶化给习近平难堪,也有分析人士指这是“经济政变”。

中共当局对银行业的管控也在加强,中国大陆多家银行近期接获有关高层的指示,要求处长级以上的官员,在每周一次的党小组会议上,开展批评与自我批评、揭发与被揭发的活动。不少人担心此举演变成一场政治运动,因人际关系而遭株连。

据《自由亚洲电台》10月5日报导,中国工商银行一位不具名的处长级主管接受采访时称:“现在领导干部人人自危,都很敏感。每一个星期都要开小组会,要进行批评与自我批评,说自己这个礼拜表现不好,然后别人有人批评你。还有就是揭发与被揭发,特别是高层的管理层,大家都觉得那种气氛类似于文革运动,所以都很担心,也很害怕,因为不知道未来的政治环境会不会有突变,会有一些担心”。

业内人士表示,像银行业这种周例会的形式最近才开始的,是因为这次股灾的危害实在太大。证券、银行等金融机构,包括证监会等政府部门做得太过份,直到现在还没有人出面承担责任。

金融业动一发牵全身 王岐山没一寸退路

中国在六月份发生股灾造成的影响仍未消退,虽然官方试图稳定股市,但是投资者的信心在股市近三个月的大幅震荡中渐失,尤其在被证实有势力在恶意做空的情况下,投资者们何时能恢复信心难以估计。

中信证券等券商被指为“内鬼”,业内称中信证券被抓的那些高管应该供出不少人。港媒《争鸣》杂志10月号报导,中共政治局9月13日通过一项决定,9月14日起,中纪委巡视组进驻银监会、证监会和国资委三大部门。巡视组组长都由一名中纪委常委担任,组员配备有中组部、最高检局级官员。中组部长赵乐际宣布,中纪委巡视组组长、副组长均参加所进驻部门的党政领导工作。

隔天的9月15日,原证监会副主席庄心一被免职,以及证监会主席助理张育军因涉嫌严重“违纪”被查,官媒发文称张育军落马是金融系统反腐的一个标志性开始。外界也指是中纪委书记王岐山拉开了金融反腐的序幕。

王岐山从1988年开始在金融业工作,曾经担任过央行副行长等职务。对金融业的了解,或许会使王岐山对金融领域的腐败有更深刻的洞察。因为金融领域是国民经济命脉,中国经济各领域都被中共权贵阶层把持,牵一发而动全身。

《争鸣》杂志还披露,巡视组进驻前,王岐山专门为这三个巡视组举行会议,并直言这一仗打响就没有一寸退路,要为维护金融、国资运营正常秩序勇往直前。

经济、金融领域320名“官二代”被内控

《争鸣》杂志10月号还披露,9月13日,中共中办、国办下达通知,以中纪委为首的七个部门,召集在经济、金融领域管理层任职的中共高层官员子女、已退休离休高官子女,即刻进京开会。“官二代”们共320多名,未经中纪委、中组部、公安部共同批准,一概不准出境。

报导称,首批被内控的有现任中共政治局常委刘云山的儿子刘乐飞,已退休中共政治局常委李长春、吴官正、曾庆红等的子女7名。另外,现任中共副国级官员及已离退休副国级官员子女20名;现任中共省部级及已离退休省部级官员子女270多名。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.