盘点自然界奇特的透明动物(组图)



黄金龟甲虫。(网络图片)

黄金龟甲虫(学名:Charidotella sexpunctata)是世界上最小和最迷人的透明生物之一,其长度仅有5到8毫米,外形与瓢虫类似。有趣的是,这种以树叶为食的可爱小虫能显现出金色的光泽,并且终年都可以将颜色变为红铜色。这一变色本领源于它们外角质层下方储藏的水滴,穿过水滴的光线折射是颜色发生了改变。


Cyanogaster noctivaga。(网络图片)

科学家在亚马逊河流域发现了新鱼种Cyanogaster noctivaga,近乎透明的身体和夜间活动的习性可能正是其一直未被发现的原因。这种仅有17毫米长的小鱼生活在以浑浊著称的内格罗河,透明的身体成为其生存的一大优势。


海天使又称裸海蝶。(网络图片)

恩德伯里岛海域的一只海蝶。海天使又称裸海蝶,是生活在极地海洋的软体动物,其学名“Gymnosomata”(裸壳翼足亚目)在希腊语中意为“裸体”。它们的游泳姿态既美丽又鬼魅。海天使是雌雄同体的动物,以另外一种关系很近的软体动物海蝶(有壳翼足亚目Thecosomata)为食。看到海天使在水中摆动的情形,你不难理解它们名字的由来。除了透明的“翅膀”之外,海天使还具有尖尖的,像角一样的突起。


这种透明的蝾螈被称为“巴顿泉蝾螈”。(网络图片)

这种透明的蝾螈被称为“巴顿泉蝾螈”(学名:Eurycea sosorum),是生活在美国德克萨斯州奥斯汀巴顿泉的一种特有蝾螈。它们没有肺部,其点缀着斑点的红棕色皮肤使透明的,可以清楚地看到体内的卵细胞,甚至是最后的一餐食物。Eurycea sosorum需要生活在纯净、无污染的泉水中,它们从1997年开始就被列为了濒危物种。


生活在哥斯达黎加的蝌蚪具有透明的皮肤。(网络图片)

有些动物一直是透明的,而另一些则只在生活史某一阶段呈透明。这些生活在哥斯达黎加的蝌蚪具有透明的皮肤,其螺旋形的肠道清晰可见。


这个幼年鱿鱼的身体既透明,又色彩鲜艳。(网络图片)


透过透明的蛹,我们可以清楚地看到君主斑蝶标志性的亮橙色斑纹。(网络图片)

责任编辑:陈钢

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意