一张照片读懂独生子女们的真实困境(图)


2015/10/21/20151021173301660.jpg
独生子女的困境 (网络图片)

【看中国2015年10月23日讯】(看中国记者李懿综合报导)最近,一张关于独生子女家庭人口结构照片在网路热传,据说这张照片流传非常火!

这张正在微博热传的照片讲的是一对年轻的夫妇,支撑着四个老人和一个孩子。很明显,这对夫妻都是独生子女,而他们也艰难地选择了只要一个孩子。显然,他们的下一代也将重复这一困境。

杨晓升在《只有一个孩子——中国独生子女意外伤害悲情报告》指出,独生子女,人类历史上一个特定的名词,它只诞生并存在于中国。无论从家庭和生育个体的角度讲,还是从人类生态学和教育学的角度讲,在长达20多年的时间里,一对夫妇只生一个孩子也带来另外的一些问题,比如独生子女的独立人格、智力与心理的均衡发展等等。

然而时至今日,还有一个更重大的随时都可能危及独生子女家庭的问题,那就是独生子女的意外伤害:疾病、车祸、火灾、水害、自杀、他杀……,所有这些潜伏在日常生活当中、随时可能降临的横祸一旦夺走独生子女的生命,独生子女的父母将如何面对如此的灭顶之灾和精神打击?断子绝孙的他们在日渐年老孤苦无助时如何度过自己的残生?

而据专家推算,中国15岁以下儿童每年因意外伤害引起的死亡竟有40-50万人之多。

中国社会正提前进入老龄化社会,而这种老龄化现象有一个很学术的名词——“少子老龄化”,即父辈多子辈少。据有关部门调查,目前中国老年人已经达到1.26亿,而80岁以上的高龄老人则每年以5%的速度增长。

在老年人中,特别是“空巢”家庭的老年人,即那些身边无子女的老年人,他们面临的最大问题就是生活照料问题。有的老人在意外死亡很长时间才被人们发现。

近年来,一方面,民众对于全面放开两胎的呼声很高。另一方面,生二胎易养两孩难(孩子养育成本高)的声音也不绝于耳。

网友也因此调侃:肩上扛着爹和妈,上边顶着你的娃,万一不幸打个滑,你能给家留点啥?你只是单位的一根草,却是家里的一片天!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受