达摩面壁少林寺 慧可断臂求佛法(组图)


菩提达摩尊者本性刹帝利,本名叫菩提多那,后来遇到般若多罗尊者,改称达摩。菩提达摩尊者虔诚地信奉佛教精义,殷勤服侍他的师父将近四十年,从来没有过疏忽与纰漏。直到师父去世以后,他才开始在国内推行教化,远近学者信徒纷纷慕名前来求学请教,六十多年中,他指引化度了无数信徒。

波罗提一偈 异见王悔悟

当时,发生了异见国王污辱佛法僧的事情,尊者知道以后叹息道:“这个人德行浅薄,该怎样救一救他呢?”于是让徒弟波罗提前去宣扬佛法。异见王恼怒地问道:“什么是佛?”波罗提说:“透彻地了解自己的心灵就是佛。”  

异见王说:“你了解自己的心灵了吗?”波罗提说:“我已经理解了佛家的觉悟。”异见王说:“佛家觉悟在什么地方?”波罗提说:“佛家的觉悟在具体的作用。”异见王又问:“是什么作用?”

波罗提便念出一首偈语来回答:

以在为身,处世为人。
在眼曰见,在耳曰闻。
在鼻辨香,在口谈论。
在手执捉,在足远奔。
遍现俱该法界,收摄在一微尘。
识者知是佛性,不识唤作精魂。

异见王听完偈语,领悟了其中道理,对以前的认识感到惭愧,因而问到:“你的理论见解十分机智高明,不知你的师父是谁?”波罗提回答:“我的师父就是大王叔菩提达摩。”

异见王听后非常惊讶,立即命令亲信大臣前去隆重迎请。于是菩提达摩尊者随大臣来到此地,为异见王忏悔以往的过错。异见王感激涕零,拜谢菩提达摩尊者的教化指引,从此十分尊崇佛法僧。

境界不同 尊者、武帝话不投机

有一天,尊者考虑又该出去推行教化了,于是辞别祖师灵塔,告别异见王而离去。异见王准备了大船,率领群臣百姓相送直到海边。

菩提达摩尊者远渡重洋,历时三年,到达南海,这时是梁朝普通八年。广州刺史肖昂将菩提达摩尊者来到中国的消息报告给梁武帝,梁武帝便派人把尊者一行迎请到金陵。

武帝问:“我建造寺院,抄写经卷,其数量无法算清。做这些事情能得到什么功德?”尊者说:“这些事都是人在凡世间所成就的小事,是为了消除心中烦恼而做的,就像影子跟随形体而动,虽然有影,但并不是实在而有用的东西。”

武帝说:“那么怎样做才是真功德?”尊者说:“清净智慧,超凡无碍,身心自然便会解脱。这种功德,不是靠凡世功夫能修得的。”

武帝又说:“什么是神圣的最高意义?”尊者说:“空阔天地之间并无神圣。”武帝说:“那么与我对话的是谁呢?”尊者说:“我不认识。”  

武帝仍然不明白。尊者知道两人话不投机,于是返回江北,住进嵩山少林寺。  

他面对石壁而坐,整天默然不语。众人都不知道什么缘故,说他心如壁立。 

神光断臂求法 终得尊者认可

当时有位名叫神光的和尚,博览群书,善谈玄妙的理论。听说菩提达摩尊者来到少林寺,便前来拜访请教,尊者却始终面对石壁一言不发,不予理睬。 

一天夜晚,天降大雪,神光和尚仍然冒雪坚持站在那里一动不动。等到天亮时,积雪已经漫过了他的膝盖。尊者被神光的执着所感动,对他表示慰问,然而仍旧不传授佛法。于是神光暗地里取出利刀,切断了自己的左臂,献于尊者面前,以表达自己誓求佛法的决心。尊者明白神光确实是能够继承发扬佛道的传人,于是为他改名叫慧可

神光说:“现在我可以知道各位佛祖的教义了吧?”他又向尊者说:“我的心灵仍然得不到安宁,请师父为我安抚。”尊者说:“你把心拿来我给你安抚。”神光说:“我寻找过了,但拿不到。”尊者说:“我已经为你安抚过心灵了。”

尊者在少林寺住了九年,打算返回天竺。于是对徒弟们说:“分别的时候快要到了,你们都说说自己学到了什么。”徒弟道副说:“如果按我的见解,不过份拘泥于文字,也不过份脱离文字,就可以得到佛法了。”尊者说:“你得到了我的学问的皮毛。”

徒弟尼总持说:“按照我现在的理解,修习就象庆喜见到阿閦佛国一样,见过一次就不用再见了。”尊者说:“你得到了我的学问的筋肉。”

徒弟道育说:“自然界的地、水、火、风本来就是空泛之物,人自身的色、受、想、行、识实际上也是非分之物,在我看来,没有哪一种法是可以得到的。”尊者说:“你得到了我学问的骨架。”

最后,慧可上前拜过师父,便依位站在一边。尊者说:“你得到了我的学问的精髓。”于是,把如来佛祖的最高佛法授与慧可,并传给他一首偈语:“吾本来兹土,传教救迷情。一花开五叶,结果自然成。”

说完,尊者便坐在那里逝世了。这时是后魏孝明帝大和十九年。  

尊者的弟子们将他安葬在熊耳山,并且在定林寺建筑佛塔作为纪念。

过了二年,北魏朝宋云受朝廷派遣出使西域,回国途中经过葱岭,遇见了尊者。只见他手里拎着一只鞋,悠然自得地独自走来。宋云问他到哪里去,尊者说:“往西天去。”宋云茫然与他道别。

后来孝庄王即位登基,宋云把这桩奇遇奏明皇帝,孝庄王命令掘墓察看。掘开墓穴后,只见棺材空着,里面只剩下一只鞋。所有的人都万分惊异。于是,按照孝庄王圣旨,将尊者遣留的那只鞋供奉在少林寺中。后来,这只鞋被人偷到五台山华严寺。现在已经不知哪里去了。

责任编辑:淡默

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意