“石墨烯”新技术会让很多国家破产吗?(图)

2015-10-31 09:30 作者: 刘晓博

手机版 正体 9个留言 打印 特大

【看中国2015年10月31日讯】是科技重要,还是资源重要?这个问题似乎没有标准答案。但是近期发生的一系列事件,让“真理的天平”倒向了科技的那一边。比如页岩油、页岩气以及新能源汽车技术的进步,终结了石油了黄金时代。

不过,这仅仅是“石油国家”遭受的第一轮打击,第二轮更为致命的打击即将到来——石油的“白银时代”可能都没有开始,就结束了!

一种新的“黑科技”就是石墨烯技术,现已横空出世。据报道,利用石墨烯聚合材料生产出来的汽车电池,有望达到这样惊人的效果:只充电几分钟,就可以让汽车连续开行1000公里。这种技术在西班牙、韩国等地,都接近于实现突破。

但这仅仅是石墨烯的神奇应用之一。据称,石墨烯材料如果取代硅,有望让计算机处理器的运行速度快数百倍;石墨烯有望引发触摸屏和显示器产品的革命,制造出可折叠、伸缩的显示器件;石墨烯强度超出钢铁数十倍,有望被用于制造超轻型飞机材料、超坚韧的防弹衣等。

石墨烯到底是什么东西?它其实是从石墨材料中剥离出来、由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体。它是目前自然界最薄、强度最高的材料。

10月23日,习近平访问英国期间,参观曼彻斯特大学国家石墨烯研究院。正是这所大学的两位科学家,在2004年成功从石墨中分离出石墨烯,两人也因此共同获得2010年诺贝尔物理学奖。在同一天,华为宣布与曼彻斯特大学合作研究石墨烯的应用,共同开发ICT领域的下一代高性能技术,研究如何将石墨烯领域的突破性成果应用于消费电子产品和移动通信设备。

这绝对不是华为一项普通的合作项目,因为此前任正非曾声称:未来10至20年内将爆发一场技术革命,即“石墨烯时代颠覆硅时代”。所以,华为跟曼彻斯特大学的合作,显然带有未来的战略布局意义。


采用石墨烯技术可以让手机屏幕变得弯曲、折叠(网络图片)

这项技术对于产油国来说,是巨大的利空。石油这种“黑金子”将被石墨烯这种新的“黑金子”所取代。石油国家的政治地位和收入将急剧下降,他们在过去数十年积累起来的数万亿美元的储备资产,将如烈日下的冰山一样开始融化,逐步消失。

从迪拜到利雅得,从阿布扎比到莫斯科,那些源自石油的权力、财富、荣光和傲慢,将逐步变得斑驳陆离,最终成为梦幻泡影。

在页岩油、石墨烯的打击下,相当一批依靠石油致富的国家,可能被经济危机拖入深渊,陷入国家破产。而俄罗斯,如果未来再不进行实质性的改革,很有可能彻底沦为一个二流国家。至于中东、北非在国际地缘政治中的地位,将变得无足轻重。

责任编辑:靖晔

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受