与股灾有关?上海警方破获特大操纵期货案(图)



今年6、7月份,中国大陆证券期货市场出现巨幅异动,爆发股灾。(网络图片)

【看中国2015年11月01日讯】据大陆澎湃新闻11月1日报导,上海警方破获一起涉嫌操纵期货市场犯罪案件,涉案的伊世顿国际贸易有限公司总经理高燕、业务拓展经理梁泽中等犯罪嫌疑人已被捕,涉案资金也被警方冻结。

今年6、7月份,中国大陆证券期货市场出现巨幅异动,爆发股灾。7月9日,公安部开始调查大陆证券期货领域的违法活动。

7月10日,公安部副部长孟庆丰率多部门联合工作组抵达上海,对涉及证券期货领域违法犯罪线索依法开展调查。经过调查,发现外商投资的伊世顿公司涉嫌操纵期货市场等犯罪的线索,遂交由上海警方专案组进行立案侦查。

专案组查明,伊世顿公司系外籍人员Georgy Zarya(音译扎亚)、Anton Murashov(音译安东)在香港各自注册成立一家公司后,于2012年9月用两家香港公司名义在江苏省张家港保税区以美元出资注册成立的贸易公司。扎亚为伊世顿公司法定代表人,安东负责技术管理。

据犯罪嫌疑人高燕(女,34岁,江苏南通人)等供认,为规避中国金融期货交易所相关规定的限制,其先后向亲友借来个人或特殊法人期货账户31个,供伊世顿公司组成账户组进行交易。伊世顿公司以贸易公司为名,隐瞒实际控制的期货账户数量,在中国参与股指期货交易。

报道称,今年6月初至7月初,证券期货市场大幅波动,伊世顿公司在交易沪深300、中证500、上证50等股指期货合约过程中,卖出开仓、买入开仓量在全市场中位居前列,该公司账户组平均下单速度达每0.03秒一笔,一秒内最多下单31笔,且成交价格与市场行情的偏离度显著高于其他程序化交易者。

警方认为,伊世顿公司异常交易行为符合操纵股指期货市场的特征,涉嫌操纵期货市场犯罪。

侦查还表明,高燕将巨额非法获利中的近2亿元人民币通过犯罪嫌疑人邱某(另案处理)经营的“地下钱庄”转移出境,交给安东等境外人员。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.