【明玉】过好这个秋冬 4款温补鸡汤慢慢喝起来!(组图)



来碗“热呼呼的鸡汤”,身体和心情都跟着暖和起来了!(摄影:黄燕玉)

鸡汤是个滋补的食品,以补虚而著称。喝鸡汤不仅可为身体补充丰富的营养素,从中医角度来看,鸡汤是性平味甘的,“风寒”感冒者喝上一碗鸡汤,有助缓解感冒的效果,但“风热”感冒者不宜喝鸡汤,会不利于疾病的恢复。喝鸡汤可祛寒气,提高人体免疫力,抵抗细菌的感染,今天《看中国》邀请台湾厨娘陈明玉给大家示范的是四款鸡汤料理以及让鸡汤更美味浓醇的小窍门。天气也渐渐寒凉起来,这时来碗“热呼呼的鸡汤”,身体和心情都跟着暖和起来了!

这几道汤品不妨您也一起来试做,煲出美味营养又热气腾腾的一碗鸡汤,让全家大小在秋冬都能暖身暖胃又暖心窝。


淮山(山药)燉鸡汤。(摄影:黄燕玉)


淮山要最后才放入煮熟,约10分钟即绵密松软,并能吸附汤汁。(摄影:黄燕玉)

材料:

鸡肉、淮山(山药)、枸杞、姜、葱。

作法:

1、淮山去皮后,马上浸泡在水中防止氧化。

2、鸡肉切成块川烫备用,在汤锅中加入1500c.c.的水量。

3、放入鸡肉、生姜片、葱段,大火煮开转小火煮40分钟。

4、加入淮山,继续小火慢煮。

5、燉至山药软烂,用盐调味,起锅前5分钟,撒入洗好的枸杞。

小窍门:

用砂锅燉鸡汤能够聚拢鲜味,增添鲜美。用铁锅会把铁锈的味道带进鸡汤中。盐要在鸡汤燉好时才放。放盐后转大火煮10分钟再关火,中途不揭盖,可使味道更入味,鲜味更浓。注意,放盐后不要搅拌,才不会留下一股生盐味。


板栗参鸡汤。(摄影:黄燕玉)


新鲜的板栗约10分钟即可煮熟,煮太久会裂成小碎块。(摄影:黄燕玉)

材料:

鸡肉、板栗、胡萝蔔、葱、姜、西洋参、枸杞。

作法:

1、鸡肉清洗川烫备用,在汤锅中加入1500c.c.的水量,放入鸡肉、葱、姜煮20分钟。

2、放入西洋参、板栗、胡萝蔔、枸杞,再继续煮20分。

3、可以根据自己喜好,放入香菜、香油等(不放也可以)。

小窍门:

煲鸡汤时宜冷水下锅,水量要一次加足,切忌中途再随意添加水。燉鸡汤先大火煮10分钟,打开盖子,在沸腾的状态下,捞去表面的浮沫(杂质),使鸡汤洁白清澈,撇好浮沫后,再转文火,就不要随便揭盖,这样可保持原汁原味。

燥热体质者不宜多吃

板栗、淮山、枸杞都是补血补虚之物,鸡汤温补,这几种食材一起搭配炖汤,对体质虚弱的人来说,是大补汤。如果是属于燥热体质者,有炎症的人不宜多吃,吃了易上火。


花菇燉鸡汤。(摄影:黄燕玉)


乾花菇比其他菇类肉质厚实,与鸡汤搭配香气浑厚。(摄影:黄燕玉)

材料:

鸡肉、花菇、红枣、枸杞、姜、葱。

作法:

1、鸡肉清洗川烫备用,红枣在冷水中浸泡至泡发。

2、花菇清洗后用温水泡发备用。

3、在汤锅中加入1500c.c.的水量,放入鸡肉、红枣、姜片和葱段、倒入泡花菇的水(只放水,花菇先不放)。

4、大火煮开,转小火慢煮20分钟左右,放入花菇再煮15分,加入盐调味即可。

小窍门:火候的要诀是先用大火烧沸,小火慢煨。这样可使汤更鲜醇味美。以小火长时间慢燉的作用是让汤质更清澈,更浓醇。加些冬瓜、蘑菇之类吸油的食物一起熬,能起到降低胆固醇吸收的作用。


玉米鸡汤。(摄影:黄燕玉)


玉米可防黑斑雀斑,四季皆产。(摄影:黄燕玉)

材料:

鸡肉、胡萝蔔、玉米、红枣、生姜。

作法:

1、鸡肉切成块川烫备用,红枣在冷水中浸泡至泡发。

2、去皮的胡萝蔔、玉米切成小块,生姜切片备用。

3、在汤锅中加入1500c.c.的水量,放入鸡肉、红枣、生姜片。

4、大火煮开,捞去表面的泡沫,转小火慢燉20分钟左右。

5、加入胡萝蔔和玉米再煮15分,加入适量的盐即可。

小窍门:炖鸡汤之前,先把洗干净的鸡放进淘米水中浸泡一刻钟,可以除去鸡身上的异味,同时让鸡汤更加鲜美可口。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受