中国股市近期最大的机会和最大风险

2015-11-28 09:30 作者: 刘晓博

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2015年11月28日讯】沪深股市近期从成交量上看,就能判断出市场热点之所在:中小市值股票。

在板块上,互联金融板块、医疗保健、软件服务等涨幅居前。从风格板块上看,高市净率、高市盈率板块表现抢眼。换句话说,这是一个热炒个股的时间段,创业板指数已经创出了4个月的新高。

下面是笔者对近期市场的判断:

1、在11月30日国际货币基金组织(IMF)审议“人民币纳入SDR”之前,股市是被高度控盘的,大跌是不允许的,但大涨也是管理层禁止的,所以市场热点只能是中小市值股票。

2、11月30日之后,市场随时可能变盘。市场在12月将主要受到两大消息的影响:一是美元加息,以及带来的连锁反应;二是股灾中做出的“大股东、董监高持有股权6个月禁售期”规定,会不会延期。特别是后者,将产生更大影响。如果不延期,则大盘将在12月有显著下跌。

3、虽然目前流动性比较宽裕,但股市里的资金并不十分宽裕,这主要是信心不足所致。因此,大盘股很难有像样的行情,他们只能沦为主力护盘工具。所以,个股机会主要在中小盘股上,特别是创业板会继续表现。标题说的“最大的机会”,就是指这个。

4、IPO注册制改革的最大打击,是针对创业板、中小板股票的,也就是所谓的“最大的风险”。也就是说,短期拥有最大机会的板块,中期、长期看,恰恰是风险最大的板块。明年上半年,将是创业板估值下降重要时期,大股东会千方百计减持。如果国家强行维持高估值,则创业板公司将空壳化,主要股东和管理人员、技术人员也会跑掉。因为IPO注册制来了,没有人傻到不兑现自己的暴利。所以,创业板股票风险极大,如果参与必须设立止损点,否则如果被套,很有可能终身无法解套。

5、对于IPO注册制明年3月推出,官方不承认,也不否认。这就带来新的不确定性。事实上,所有政策出台都是走一步看一步。但管理层强力推进改革的倾向,是十分明显的。

6、11月25日,有多家券商研究者发布2016年投资策略,观点不尽相同。在我看来,对2016年盲目乐观是不对的。2016年的股票,会比2015年还难炒。一个超级大扩容时代即将到来,这是股权的黄金时代,而不是股票的黄金时代。所谓股权,是上市之前形成的,也就是原始股;所谓股票,是上市之后的股权,已经溢价了数倍、数十倍,乃至数百倍。你以别人(创业者、风投)数十倍的成本拿到股票,还希望赚很多,这个非常难。

【免责声明】看中国登载此文出于传递更多信息之目的。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,亦不构成投资建议。读者请仅作参考,并自行承担据此进行相关证券投资操作而产生的全部责任。

责任编辑:靖晔

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受