艺校学生聚众吸毒,难怪明星涉毒成风(图)

2015-11-28 11:46 作者: 帝国良民

手机版 正体 1个留言 打印 特大


网络图片

【看中国2015年11月28日讯】11月25日,陆媒报道,位于北京市海淀区的迷笛音乐学校被警察突袭尿检,不少学生被警方带走。今天晚上,海淀警方通报,称近日接网友举报,在某音乐学校有人吸毒,警方后在该校宿舍内查获16名涉毒人员,对上述人员进行尿检,均呈大麻类阳性。目前16人因吸毒已被海淀警方依法行政拘留。

据说北京这间艺校号称“知名艺校”,也就是说至少在娱乐圈小的名气,虽然比不上中传北艺,或许也算是为演艺界输送跑龙套人才的基地吧。但怎么说也是培养艺人的院校,说不定今后会冒出几个路人皆知的明星呢。演艺圈嘛,要的就是传播上的名气,还别说迷笛音乐学院难得有出名的机会。这不,机会来了,艺校学生聚众吸毒的新闻,一下子就火了。也有网友举报北京海淀艺校学生聚众吸毒。

三百多人接受尿检,从警方出动的阵式看,看来警方得到的线报似乎不止于小范围学生聚众吸毒,只是数百人尿检后抓走呈大麻类阳性的16人,那么我们可以想象,这所所谓的音乐学院,吸毒行为应该相当普遍,而且已经半公开化,所以才会嚣张到被知情网友举报。不知道是不是张艺谋最近说的,演艺圈内很多艺人都相互鼓励和推荐靠吸毒能够获取难得的艺术灵感。而且老谋子最近还坦诚的对广大人民群众交代,不仅他周围身边的艺人普遍吸毒,而且曾经还有人劝他吸毒以“获取艺术灵感”。虽然老谋子至今也没有交代到底是谁劝他吸毒,也没有交代他看到过哪些明星或艺人吸毒,但至少证明了,演艺圈内,吸毒现象已经尉然成风。

只是令公众震惊和错愕的是,不仅仅明星吸毒现象已经尉然成风,而且这种靠毒品“获取艺术灵感”的圈内秘技,已经开始成为培养未来艺术人才的专业院校的自选专业课程。就象我们看到的北京迷笛音乐学校16名学生宿舍内吸大麻被拘的新闻,终于揭开了艺术圈内恶臭肮脏的内幕。

要说明星涉毒,恐怕我们已经丝毫不觉得奇怪甚至根本不能成为新闻了,最近那位叫尹相杰的著名歌手刚刚因吸毒从监狱中出来,就又被北京警方再次抓个吸毒正着,他曾经整天在央视节目中晃悠些健康向上的歌曲为和谐社会添砖加瓦,结果现在公众才看到,他只不过是一个屡教不改的瘾君子罢了,可谓妹妹坐船头,哥哥我吸毒后才有劲拉着你走吧,很讽刺的艺术意境。问题是人们开始猜测明星艺人们私生活到底怎有多烂?为什么如此众多的所谓明星涉毒?到底还有多少明星隐君子台前台后装模作样?

我们不妨来盘点一下近来出事的涉毒明星,除了刚刚被抓的尹相杰,还有成龙的公子房祖名、台湾明星柯震东,更有之前被抓的如谢东、满文军、莫少聪、孙兴、含笑、张元、萧淑慎、张默等等,当然还有一位据称从监狱出来后声称对吸毒“不后悔”的编剧宁财神,有意思的是这编剧确实很会编故事,当年央视揭露其在监狱中无比后悔的诚恳表态,竟与其出狱后判若两人,可见演艺界明星们果然演技高超;问题是明星们作为公众人物,本身对社会、尤其对青少年所具有的行为示范意义,他们的吸毒行为,不仅仅触犯了法律、也不仅仅危害到了他们自身的身体健康,更毒害到了整个社会。尤其这种糜烂的风气已经开始弥漫到培养艺人的艺术院校,这难道不值得警惕吗?

演艺界包括明星或艺校学生吸毒的示范意义不仅仅在挑战法律威严的层面上,更起到更恶劣的负面社会示范,在演艺圈子里,吸毒嫖娼乱性等烂事层出不穷,本来法律应该对公众人物吸毒罪加一等却往往没有达到惩戒的效果之同时,社会上同样也存在诸多表达同情与宽容之声音,除了在是否封杀涉毒明星的问题上分歧明显,甚至往往对明星吸毒被抓,还因他们吸食的毒品都是大麻,网上出现了“吸大麻合法化”的论调。有媒体就批判说,卖淫嫖娼被抓,就有人呼吁卖淫嫖娼合法化;吸毒被抓,就有人说国外有毒品合法化的做法,我国也可借鉴。我不知道,那些被抓的贪官,是否也有人替他们呼吁一下贪污的合法化呢?因为贪官的存在能刺激消费嘛。很有意思的问题,明星作为公众人物,自然拥有大量的所谓粉丝,明星们的一举一动对那些形形色色的粉丝们的行为影响不言自明,尤其绝大多数粉丝都是不谙世事、价值观世界观不确定的青少年群体,鼓噪大麻合法化或保持同情、宽容甚至力挺自己心目中的明星,当然就无所谓封杀不封杀的讨论,现在的问题是,过往已经发生的明星涉毒案件,之后那些所谓听明星基本上都能够很快继续作为公众人物活跃在各种舞台上,并不妨碍他们继续成为大把圈钱的明星。我不知道是大陆文化市场太宽容,还是大家确实将明星吸毒看作生活小节,反正那些吸毒艺人们出狱之后的表现,恰恰展现了“不后悔”的决心,社会负面示范意义可见一斑。可惜的是这些垃圾却能够继续神气活现的在公众眼里晃悠来晃悠去。现在就连艺校在读学生都开始聚众吸毒,试问到底是谁在纵容他们?

我们不禁要问,艺校内如此严重的吸毒风气,难道艺校领导们和老师们真的毫不知情吗?人们甚至怀疑是不是学校和老师暗地里就鼓励学生靠吸毒来获取所谓的艺术灵感,甚至怀疑是不是老师本身也有吸毒的现象。不要说人们怀疑没有道理,至少从这次北京艺校学生聚众吸毒被抓后,学校的暧昧态度上就可见一斑。我们看到新闻报导说,面对事态,迷笛学校校长张帆回应称,的确有十余名学生被带走,不过对于这些犯错的学生,学校也给了他们极大宽容:“我们盼望他们尽早回归学校,继续学业。”他也告诫学生们不要接触毒品,“只有音乐才是解药”。而关于被抓学生们的现状,张帆称不知情,但他盼望学生们能尽早归来。

一方面说不知情,以推卸校方在教育和管理上的责任,另一方面,面对如此恶劣的事态,学校假惺惺的以关怀学生为幌子,装模作样的提出“盼望学生们能尽早归来”,好象这些不良学生是从事民主事业被抓的志士似的,看来学校方面并不觉得学生聚众吸毒有多严重,至少认为这在校纪校规上是可以容忍的,因为校方给予了“极大宽容”。我不知道这算不算真正的宽容?曾经有民间笑话调侃说,如果你想葬送自己的孩子,请送到艺校去。虽然有些夸张,但看到今天演艺界糜烂荒唐的现状,你还能淡定吗?

演艺圈吸毒成风并已经漫延到艺校学生,这绝对不仅仅只是整个演艺圈内的风气问题,更是教育部门、文化部门在管理上失职或不作为的体现;据说在国外包括美国等西方国家会从法律到行业协会、媒体等,对涉毒明星艺人都会采取相对更严厉的措施进行惩处,相比我国国内的现象,似乎过于宽容、有过多的同情。这是基于明星作为公众人物,吸毒行为对社会所带来的巨大负面示范;很难想象时下演艺圈内如此糜烂风气会带来何种社会危害,除非整个行业对已经曝光的丑闻认真的划清界限,而不只是表达同情与宽容。与此同时,还应该从法律层面严厉惩处涉毒艺人包括涉毒的艺校学生,绝不能让这样的社会垃圾成为污染社会风气的“公众人物”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受