【明玉】超补的!给身体好气色的暖胃粥你一定要试试(组图)



喝粥是保健养生的最佳良方。(摄影:黄燕玉)

可以暖胃、养胃,冬季气温低、空气干燥,多喝粥对人的身体是有帮助的。多喝粥,特别是对年长、牙齿松动的人或病人,可防小病,更是保健养生的最佳良方。


(摄影:黄燕玉)

底下给大家示范三道冬天的粥品。喝粥可用糙来煮,糙米促进肠胃蠕动、防老、减肥;用白米煮粥,清肺益脾,生发胃津;用黑米煮粥,滋阴补肾。


鸡丝糙米粥。(摄影:黄燕玉)


糙米促进肠胃蠕动、防老、减肥。(摄影:黄燕玉)

鸡丝糙米粥

材料:

鸡胸半只、玉米粒80公克、糙米1杯、新鲜香菇2朵、芹菜末、黑胡椒粉各少许、酱油1小匙。

作法:

1、鸡胸肉洗净放入小汤锅加水,淹过鸡肉,加少许盐煮到用筷子插入肉没有血水流出即可捞起,用手拨成肉丝备用。

2、鲜香菇洗净切片,取锅入油香菇爆香,加1小匙酱油炒香起锅备用。

3、玉米罐打开捞出80公克,多余的放入冰箱保存。

4、芹菜洗净,沥干水分切末。

5、糙米洗净,加6杯水泡30分钟后,大火煮滚,转小火煮到熟透,加入1、2、3的材料继续煮2分钟后,加盐、胡椒粉、芹菜即可。

这道粥品细嚼慢咽有利营养吸收,消化功能弱者不宜多吃。


海鲜粥。(摄影:黄燕玉)


白米煮成粥可清肺益脾,生发胃津。(摄影:黄燕玉)

海鲜粥

材料:

鲜虾8只、小卷1只、蛤仔12颗、牡蛎200公克、青葱2株、鸡骨架1只、白饭2碗、盐适量,白胡椒粉适量。

作法:

1、鸡骨架用滚水烫去血水后洗净,放进汤锅加水6碗,开大火煮滚,转小火煮约40分钟,备用。

2、鲜虾洗净,用牙签挑出沙肠,剪掉虾须。

3、小卷切开去掉里面的杂质洗净,斜切交叉纹,再切3-4公分大小块状。

4、蛤仔泡水20分钟后洗净,牡蛎加1小匙盐用水轻轻洗净后沥干。

5、青葱洗净切葱花备用。

6、将煮好的鸡骨捞出,把汤煮滚加盐,放入白饭煮滚后,先加入蛤仔、虾子、小卷、牡蛎煮熟,起锅前加入葱花、胡椒粉即可。


谷物养生粥(摄影:黄燕玉)


若要皮肤好,在粥里放红枣。(摄影:黄燕玉)

谷物养生粥

材料:

红枣8粒、桂圆16粒、红豆40公克、白米40公克、黑紫米30公克、水6碗。

作法:

1、黑紫米洗净泡水8小时,红豆洗净泡水2小时,白米洗净泡水1小时。

2、红枣洗净泡温水10分钟。

3、桂圆去掉外壳,再去掉里面的核子,取桂圆肉备用。

4、取一汤锅加入6碗水煮滚,将1、2泡好的材料一一放入汤锅煮滚转小火煮45分钟后加入桂圆肉续煮1分钟熄火。

这道养生粥是注重健康养生功效,所以不加任何调味料,就可达到香甜美味的口感,很适合脾胃虚者食用,注意发烧的人不宜食用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受