国际人权日 马英九蔡英文发表感言(组图)

2015-12-11 02:00 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


台湾总统马英九(右)和民进党总统候选人蔡英文(左)(图片:看中国合成)

【看中国2015年12月11日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)12月10日是国际人权日,台湾总统马英九和民进党总统候选人蔡英文在社交平台脸书(Facebook)发文表达自己对台湾人权现况的看法。

马英九蔡英文评台湾现况

马英九写道:“今天是‘世界人权日’,也是1948年联合国大会通过《世界人权宣言》67周年的纪念日。”他谈到台湾自1971年退出联合国后,就无法再加入任何联合国专门机构推动的国际公约或举办活动。

为了打破此一困境,马英九称,他上任后透过国内立法程序,将《公民与政治权利公约》及《经济社会文化权利公约》两项联合国人权公约,以及关于妇女、儿童、身心障碍者权益的国际公约,制定为具有法律效力的国内法,“这是我们突破国际孤立的重要方法”,也是台湾彰显与世界人权接轨、维护人权的决心。

而2016年台湾总统候选人蔡英文也在同日发文称,今天不仅是国际人权日,也是民进党创党元老为争取民主自由,走上街头抗议的美丽岛事件36周年。

她说:“就在人权日的那一天,无数党外精英,遭到执政者以栽赃、罗织罪名的方式逮捕,全国陷入风声鹤唳,台湾的民主也一时陷入困境。美丽岛事件不是特例,台湾的民主与人权,就是这样在一次又一次与不公不义的奋斗中累积而来的。”

蔡英文表示,“民主这条路,从来不是一帆风顺。民主会前进,也有可能倒退”。她批评在马英九政府执政下,黑箱作业、不公义的事情不断发生,而政府却不想要解决人民的问题,却只想要解决这些指出问题的人民。

柯文哲:民主是先辈用生命换来


(网络图片)

世界人权自由日当天,台湾台北市长柯文哲亦出席“自由之路:自由巷国际人权户外特展”开幕记者会,他致词时表示,希望透过这次特展,让我们审视过去追求自由民主的历史,同时珍惜现在,放眼未来。

柯文哲说,台湾的民主自由是许多人牺牲换来的,我们随时要想留下什么样的台湾给后代,他强调“心存善念尽力而为”,最简单的道理就是最真的道理。

同时,柯文哲宣布,台湾北市府将郑南榕殉道的4月7日定为“言论自由日”。

1989年4月7日,为争取台湾言论自由,《自由时代周刊》创办人郑南榕自焚的方式殉道,也使得台湾的言论自由火苗持续延烧。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受