【明玉】馋味大开!四种咸辣鲜香的面条做法(组图)



xo酱拌面、虾腰拌面、日式炒乌龙面、韩式海鲜泡菜面。(摄影:黄燕玉)

据史料记载,中国最早出现的面条可追溯到一千九百多年前的东汉汤饼,制作方式是将和好的面团拖在手里,撕成面片形状,丢下锅煮熟,所以叫汤饼。你知道吗?古人把面条叫做“饭”,而用大米、小米做的饭则叫做“米饭”。把面条擀的又长又瘦,在生日时就吃这样的面,因此就叫长寿面,俗称寿面。

面条的制作花样

如:削、揪、压、杆、抻、搓、切、拨、撚、剔、溜。

面条的调制法:

蒸、煮、炒、煎、炸、烩、卤、拌、烙、烤。

吃了还想再吃!教你拌、炒、煮的面条做法:

今天看中国美食编辑团队给大家制作了四种面条作法,令人馋味大开!集咸、辣、鲜、香的口感,以拌、炒、煮的烹调方式,这四种分别是:xo酱拌面、虾腰拌面、日式炒乌龙面、韩式海鲜泡菜面。其食材丰富,口感层次鲜美,吃了还想再吃的面食料理,做法不难学,欢迎读者们一起来动手做,也欢迎分享的众亲朋好友。


xo酱拌面(摄影:黄燕玉)


(摄影:黄燕玉)

材料:

细面条200公克、茭白笋支只、绿芦笋8支、XO酱2大茶匙、酱油1大茶匙、麻油1茶匙。

作法:

1、茭白笋去外壳洗净,整支放入电锅蒸,外锅加一杯水蒸熟,取出放凉。

2、芦笋洗净去掉老硬的部分,切斜段,锅中入水淹过芦笋即可,水滚加一茶匙盐,下芦笋烫熟捞出,冲凉滤干。

3、放碗内中加入XO酱、酱油、麻油调均备用。

4、面条煮熟捞出冲凉,放入盘子内,再茭白笋、芦笋,将调好的酱汁淋上,一起拌均,装盘后可再加XO酱调味。


虾腰拌面。(摄影:黄燕玉)


(摄影:黄燕玉)

材料:

细面条300公克、虾仁150公克,腰子1个、煮熟的绿竹笋1支、甜豆15片、葱段1支、姜片1小块。

调味料:

A:盐1/4茶匙、太白粉2茶匙、蛋白1大匙。

B:酱油2大匙、糖1/4茶匙、姜汁1茶匙、清汤1/2杯、太白粉1茶匙、香油适量。

作法:

1、虾仁加入调味料A拌醃15分钟。

2、腰子去除内部筋脉,在正面划切刀纹,分成七块泡清水,需多次换水至清澈。

3、笋切片,甜豆摘去头尾,烫熟。

4、面条煮熟,捞出,放入碗中。

5、滚水放入腰子,小火烫至熟,捞出。

6、油爆香葱段、姜片、虾仁、腰花、笋片、甜豆、大火炒几下,淋下调味料B炒匀,淋在面条上,拌匀即可。


日式炒乌龙面。(摄影:黄燕玉)


(摄影:黄燕玉)

材料:

肉丝80公克、鱼板适量、鲜香菇2朵、洋葱1/4颗、高丽菜200公克、乌龙面200公克、清汤1杯、海苔芝麻松或七味粉、太白粉少许、味醂1茶匙、柴鱼酱油2大匙。

作法:

1、肉丝加少许酱油,水和太白粉拌醃。

2、高丽菜洗净,切宽条,香菇、鱼板切粗条,洋葱切丝。

3、取炒锅入1杯油,八分热度时,放入肉丝炸到八分熟,捞出,锅中留2大匙油,炒香洋葱,再加香菇和高丽菜炒一下,加入清汤和调味料,煮滚后,放入乌龙面,肉丝和鱼板炒熟,盖上锅盖闷煮一下,等乌龙面回软即可盛出装盘。

4、随个人喜好洒上海苔芝麻松或七味粉增添口感。


韩式海鲜泡菜面(摄影:黄燕玉)


(摄影:黄燕玉)

材料:

鲜虾6只、火锅肉片100公克、韩式泡菜1碗、芹菜2支、葱1支、大蒜2粒、面条200公克、水4杯、辣胡椒粉少许。

作法:

1、鲜虾去除肠泥,减掉虾嘴和虾须,肉片加1小匙太白粉、少许酱油抓拌。

2、鲜香菇洗净,切厚片,芹菜切段,葱切段,大蒜磨成泥。

3、取炒锅热油2大匙,放葱段炒香,随即下韩国泡菜炒一下,再加清汤4杯,加入香菇煮滚。

4、先放鲜虾煮滚,再放肉片,加调味料后放入蒜泥和芹菜后熄火捞出备用。

5、面条煮熟后放入碗中,再加入泡菜汤及煮熟的备料,洒上少许辣椒粉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受