马云打造传媒帝国 传阿里再收购《明报》(组图)

2015-12-17 17:15 作者: 董林杉
手机版 正体 2个留言 打印 特大


进入传媒产业已成阿里巴巴主要战略。(网络图片)

【看中国2015年12月17日讯】(看中国记者董林杉综合报导)阿里巴巴收购《南华早报》的事情刚落下帷幕,今天《澳大利亚金融评论》又发表文章称,阿里巴巴在洽谈收购香港《明报》。马云收购香港媒体,令港记协担心香港新闻自由的空间可能会因此进一步收窄。记协认为,任何专业传媒都应该以人权平等法治等普世价值,来报导和处理任何地方的新闻。

阿里入驻香港传媒 再传收购《明报

来自澳大利亚金融评论报的消息显示,直接参与谈判的一位内部人士向媒体透露,阿里巴巴在今年7月开始就收购《明报》进行商讨,有关的商讨目前正继续进行,相信要数个月时间才能完成收购。另外收购金额等消息,目前尚不详。不过参考《南华早报》2.6亿美元的投资金额来看,此次交易也不会低于过亿美元。但阿里巴巴公关人员回应称,他们“毫无意愿”洽购《明报》。

《明报》是香港本土一份历史悠久的中文报纸,诞生于1959年,创办人是中国家喻户晓的武侠小说大师金庸和他的中学同学沈宝新。2008年4月,明报所属的上市企业更名为“世界华文媒体”。《明报》曾几次更换东家,目前《明报》的真实掌管者其实是马来西亚木材大亨张晓卿,这位华商深受中国文化的影响。

关于阿里巴巴收购明报的消息,引发外界担忧独立性和言论自由是否会受影响?

而马云收购《南早》后,外界普遍担忧中共当局是否将通过中国大亨持有媒体来控制香港?对此,阿里巴巴董事局执行副主席蔡崇信则表示,将保证《南早》编辑自主,同时通过《南早》让全世界的人,更好地了解中国。马云也曾在12月15日公开表示,“收购后的《南华早报》独立性不会受到影响”。


马云收购偶像金庸创办的《明报》也被坊间戏称为最“土豪追星”。(网络图片)

马云隐形媒体“帝国”

马云构建的媒体隐形帝国正在迅速扩张。截止目前,阿里巴巴集团与马云的高管团队近年来,通过直接、间接、关联公司、个人入股等各类方式,已经入股25家媒体。

早在2009年起,马云与浙报集团联手创造电子杂志《淘宝天下》。2010年,马云又同浙江出版联合集团一起创办《天下网商》。此后,马云的媒体领域投资开始转向其他各类社交平台、数字媒体、视频网站,以及即时通讯软件。

2013年初,阿里入股新浪;同年4月,阿里战略投资《商业评论》杂志;2014年5月,阿里购买中国著名科技博客虎嗅网40%的股份;2015年6月,阿里出资12亿元参股中国财经媒体《第一财经》;2015年9月,阿里联手财讯集团、新疆网信办创办《无界新闻》;2015年10月,阿里又与四川日报集团成立《封面传媒》。

马云一直有计划地一步步扩展他的媒体王国。甚至还有传闻说,今年底之前,阿里不仅要全资收购新浪微博,甚至可能会将整个新浪全部吞下。


马云构建的媒体王国。(图片:看中国网制)

阿里收购港媒 港记协忧新闻自由收窄

阿里巴巴收购香港主流媒体《南华早报》,以及南早集团旗下的其他媒体资产。并向外界表示收购意图:西方媒体以特定角度报导中国新闻的做法不理想,今后南早的报导将聚焦中国,提供一种与西方媒体不同的视角。

香港记者协会对收购和以“另一角度”报导中国消息表示高度关注,记协担心香港新闻自由的空间可能会因此进一步收窄。记协认为,任何专业传媒都应该以人权平等法治等普世价值,来报导和处理任何地方的新闻。

近年来马云跟中共政府保持了良好关系,曾多次赴中南海参加座谈会,还是省委书记省长的“座上宾”,被称为中南海“熟人”。

《南华早报》前中国版编辑林和立表示,马云与北京政权及共产党关系密切,很难想像他拥有的报纸会对中共作出批评性报导。林和立认为,马云收购南早反映了北京拑制香港传媒的意图。

对此,日前马云在内地一个研讨会举行期间接受《华尔街日报》访问,对于有声音批评阿里将受到来自中共领导人压力改变南早的报道,马云指这个说法太小看阿里巴巴,他叫外界相信阿里将保留南早的独立性。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意