四川红石滩奇观 全世界独一无二(组图)



四川红石滩奇观,全世界独一无二。(网络图片)

四川甘孜州贡嘎山红石公园的红石是海螺沟六绝之一,地处新兴乡笆子房至雅家埂沿途,红石资源特别丰富。一年四季都有许多摄影爱好者前往拍摄壮丽的红石滩景象。雅家埂有世界唯一的红石河谷、波光潋滟的高山湖泊、巍峨的雪峰,有古朴蜿蜒的茶马古道遗址、幽深静谧的威尔逊小道,是生态观光、野外体验、科考探险、文化探秘的绝佳去处。神奇的红石滩上,那些石头上布满的神奇红色物质,是一种微生物,在高山特有的生态环境内得以繁衍,构成生命与历史相融共存的奇特景观。

海螺沟红石不仅神秘,而且在全世界也是独一无二的奇观。据说,游历了世界各地的日本风光摄影大师竹内敏信,曾经在川西偶然发现了几块红石,大为惊异。而他无缘到得海螺沟,不曾见到海螺沟红石滩的瑰丽壮美。后来,摄影家将“世界第一红石滩”、“世界的红石公园”这些称谓给予海螺沟的红石,实是当之无愧。

据研究,石头上的红色物质是一种有生命的原始藻类,但这种藻类的生长规律至今没有圆满的解释。红石的生长有这样一些奇怪的特点:阳光照射不到的地方没有,远离海螺沟主河道的林地中没有,海拔2100米以下的位置没有,而且带出海螺沟的红石都会死掉变黑。红石上的生命体每时每刻都在生长,不同的季节和天气情况下,红石的色泽深浅不同。也正因此,红石总有无穷无尽的绚丽色彩,一年四季都能构成不同的美妙画卷。

对于红石的神奇,我们倒是能从藏传佛教的传说中找到一些解释。在印度的胜乐金刚道场,信徒们自古以来用一种红色物质来供奉胜乐金刚的佛母——金刚瑜伽母。这种红色物质梵文音译为“圣德拉”,意译为“黄丹”。农历每月25日,“空行大海”(意为“无数的菩萨集会”)的日子,在这一天,如大海量的空行勇父和空行母将在胜乐金刚的道场上空撒“圣德拉”,圣德拉像阳光一样落地,给胜乐金刚献贡,来供养胜乐金刚。同样作为胜乐金刚的道场,贡嘎山周围落了很多“圣德拉”,由此形成了神秘的红石。海螺沟是胜乐金刚道场的主坛城所在,撒落的“圣德拉”最多,因而红石的规模最大。


(以上皆为网络图片)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受