这“一碗泉”实际上是神水

2015-12-26 11:00 作者: 颜真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在河北有个著名的“兵家之地”叫独石口的地方,城南十里外的原野上有处泉水,这里还流传着“一碗泉”的故事。 

相传,此泉原在独石口城内,供城里的百姓饮用。有一年的寒冬,来了一个衣衫褴褛的南蛮子。他远道赶来,正口焦舌燥,忽见此泉,伏身急忙喝了几口。顿觉心旷神怡,浑身清爽。疲劳一扫而光。不由赞道:“好水,好水,真乃神泉!”他暗自思忖:冰天雪地,滴水成冰,此泉竟如三伏畅流,可与玉液相媲美。实乃神哉。想其中必有蹊跷。我何不打听明白? 

于是,他便住进附近店内。天天到泉边踯躅。几日过去,一点音信也没打听着,有些沮丧。一天夜里,月光皎洁。他难以入睡,又到泉边转悠。无奈,又扫兴回店中躺下。 

不一会儿,他恍惚间回到泉边。正望泉叹息,忽见迎面走来一个披头散发的僧人,蓬头垢面,赤足裸臂,口中念念有词。南蛮子见此人道貌岸然,不同凡俗,忙上前叩拜,寻问泉水之事。那僧人一阵狂笑后,用手指着他鼻尖道:“崆峒山腰,荆棘杂草,石下木碗,破水之妙。”说罢便走。南蛮子伸手去拉,手中之物又凉又硬。睁眼一看,手抓的是炕沿。原来是一个梦。 

他睡意全无,细细一想那僧人之话,顿开茅塞,连夜攀上了崆峒山,在一块青石板下果然找到了一个木碗。回到泉边时,天已微亮。他用木碗在泉中舀了一碗,泉水顿然干枯了。南蛮子一看大惊,端起木碗往南便走。 

天大亮后,有人来担水,发现泉水不翼而飞。一传百传,不一会儿,全城百姓都知道了。当中有一老人说,早晨隐隐约约见一人端了一碗水出城往南走了。众人便催促老人,快去报知守关都督。守关都督得知此事,马上派出一队官兵骑马去追。 

南蛮子正匆匆行走,忽见身后尘土飞扬,知是官兵追来。便拐向路西僻静小路。官兵已发现了他,打马紧追。南蛮子逃到观音堂村以下四、五里的荒地里,为了保命只好将水倒掉。谁知,水一落地又变成一眼清粼粼的泉水。于是“一碗泉”的名字便传开了。 

据整理这个故事的人说,他曾经专门去看一碗泉。出独石口南行五华里,就到了观音堂村。再前行三、四里便听到“哗哗”的流水声。他一溜小跑寻声而至,一眼清粼粼的泉水便呈现眼前。虽然四周冰封雪裹,但泉水回清倒影,映照着蓝天白云。表苔、鹅卵石看得一清二楚。 

南蛮子知是“神水”,随梦寻物,偶得“木碗”,不料碗出水干,大惊失色,心存私念,端碗就逃。百姓得知,都督派兵追赶,一碗水落地,变为清泉。俗话说:“一方水土养一方人”,天地造化,神之所为,人岂能改变? 
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受