中国美国人权对话,为啥限制人权工作者的自由?

2008-05-26 13:15 作者: 万延海

手机版 正体 0个留言 打印 特大

作为奥运会之前中国人权议题争吵的一个结果,中国和美国恢复了人权领域的对话。经我这两天反复打听,人权对话将在周一在北京举行。

但是奇怪的事情发生了。在人权对话前夕,北京市公安部门相继限制了多位人权工作者的自由,比如曾金燕5月24日早上开始被禁止外出(她最近刚刚多了一些自由,可以外出,但有人跟着)、李海5月24日开始被软禁、有人权工作者5月24日被要求离开北京、更多人被打招呼和要求低调。

我本人这次是破天荒地被安置一个警车和警察在家门口,到哪里有警车跟着。5月24日上午9:30左右,北京市海淀区公安局国保干警给我家打电话,约10点在我家楼下见面,谈点事情。10点整,在我家楼下,海淀分局2名干警和住所所在地派出所负责人员到来,宣布在随后几天中,将派警员在我家门口守候,要求我外出乘坐警察的车,并且我到哪里,警车会跟到哪里,但称警察不会干涉我的工作和生活。警察没有出具任何文件,没有解释此项行动的原因。

我询问是否和奥运会相关?回答不是。
我询问是否和六四快到有关?回答不是。
我询问是否和我们召集的慈善晚餐会有关?回答不是。

5月24日中午时分,一名干警到达我家楼下。人倒是很客气。下午,我们去超市,警察去超市。晚上,我们参加晚餐会,警察一直停在酒店外,到活动结束。我回家,警察跟到家门口,很是辛苦。今天换了一个警察,车窗玻璃上放了一个万延海的大幅照片,以便于辨认人物身份。

如果不是警察来访,我压根不知道是次中国和美国人权对话。邻居们从警察那里得到消息说,听说国际上有人来。

晚上,业内人士表示,可能和这次人权对话有关,因为据悉美国负责人权事务的副国务卿要过来,并且要会见一些民间的人权工作者。

在人权对话前夕,限制人权工作者的自由,究竟为了什么?我们的警察朋友们想过没有?

人权对话是好事情。如果我国政府可以邀请民间批评性的人权工作者参加对话,最好了。如果我国政府不准备邀请民间批评性的人权工作者参加,但至少可以容忍人权工作者自由生活和工作在这个城市,这样也可以塑造政府尊重人权的形象啊。把人给看起来,随意限制公民自由,如何体现我国政府尊重人权的承诺啊?



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受