还是忍不住地要祝福中国(图)

2016-01-03 09:18 作者: 章文

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2016/01/02/20160102201811428.jpg
2016,期待人性的复苏(网络图片)

【看中国2016年01月03日讯】往年新年第一天,我都会写一篇新年感言,回顾过去一年的得失、展望新的一年愿景。最近两年却失去了热情,自己也不清楚缘故,心情很复杂。

也许是年逾不惑不愿再写应景之作,也许是平日里把该写的都写过了。仅仅在2015年,我平均每周要写两篇专栏,一年写了近一百篇的文章。好像把想说的话全说完了。

前几天和大眼兄聊天,他感慨地说自己微博被封号前写的那些文章,加上诸多同道中人的文章,已经把该启蒙的人差不多启蒙完了,现在剩下的那些故意装睡的人,是没有办法唤醒他的。

如今格局,大概如此。最近两年活跃网上的那些不讲道理的“喷子”,要么是“五毛”要么是“网络文明志愿者”,这些人都是衔着使命来网上“装睡”的,他们都在学前辈司马南之流,争取在中国出卖良心赚黑钱,然后把妻儿送到美国去。再进一步还可以学宋鸿兵之流,移民美国后出书揭批“美国阴谋”,拿到国内到处签售、演讲,名利双收!

而那些赵家人,则面带微笑看着这一切。在他们的国里,对于他们之外的人赏罚是分明的:拍马溜须者赏肉汤,爪牙打手赏肉骨头。赏赐到此为止,如有僭越、取代之图,定当打回原形;不听话者则不得好食,若还敢大声抗议和批评,则销号、失联和吃牢饭等着他。

所以世人看到,“依法治国”实际上是“依法治不服”,“寻衅滋事”、“扰乱公共秩序”、“煽动民族分裂”、“颠覆国家政权”等罪名随手拿来。所谓“法治”其实还是“人治”,只不过已不再是皇上一人说了算,而是赵家人说了算。

当然,正如某些犬儒所言,也是有相当进步的。以前老毛时代,批评者很多是被从精神和肉体双重消灭的,现在不过销号、不过坐牢而已嘛。是的,在这个大猪圈里,养猪人把猪舍弄干净点、把猪食弄好吃点,猪们被宰之前是该感恩的。

有朋友不解地问我,为什么赵国主政者一代不如一代?我的回答是:不是一代智商不如一代,而是遭遇的危机越来越严重。

此境之下,若是民主体制,必会采取两招来舒缓情势:对外,进一步的开放、更密切的国际合作;对内,进一步的减税、更全面的社会保障。然而在赵国,由于价值观差异的缘故,对外撒币多于实际合作,对内则只会进一步地压榨。

结果可想而知。四起的失望和怨气经过微博微信的扩散严重冲击着赵国的政权根基,使得赵国主政者面临前所未有的压力。摆在他面前的就只有两条路:一条是进一步地管控,以铁腕对反对;另一条就是还权于民、还利于民,仿效台湾的蒋家人一步一步地摧毁旧体制,建立民主新国。

然而,依目前形势看,他选择走的是第一条路,仍是一条几千年来的老路。这条路在二十一世纪已经越来越走不通了,面临的国内外障碍越来越多,如执意走下去,终究是死路一条。

曾被传为赵国帝师的清华大学社会学家孙立平教授在过去的一年中,面对政局心情郁郁,只好寄情于山水之间,到处游山玩水拍花惹草,2015年12月31日的晚上还是终于忍不住在微博上写下他的新年愿望:辞旧迎新,总是怀有期待的时候。期待什么?改革?开放?发展?繁荣?实在不想说这些了。那期待什么?我期待的是人性的复苏。基于最基本的人性,分清是非对错;基于最基本的人性,明辨世界和文明的走势。这样才不会迷失。没有人性的回归,中国不会成为一个正常的社会。

在我看来,人性的复苏,更多指向高位者。只有赵家人复苏了基本人性,以天下苍生为念,而不再执着于万年江山,赵国才有希望,赵家人也才可能避免被清算的命运。

2016年的第一天,拉拉杂杂地写下这些话,算是我的新年寄语。尽管我对未来已不抱乐观期待,仍是忍不住要祝福中国,这是我生长的地方,这是我和亲友们生活的地方,总是希望她能好一些,再好一些!

(文章仅代表作者个人的立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受