贪官查贪官最在行 真是又准又狠


【看中国2016年01月07日讯】据香港东方日报报道,第五代反贪腐、打老虎、纠四风靠的是中纪委和全国纪检监察系统。但中纪委和全国纪检系统也有贪官。他们有不少人曾经是各部门和地方的党政干部,那时就成了贪官。后来“受组织信任”,调到纪检系统“查处贪官”,自己的问题仍难免被检举、揭发和暴露,终被拿下。山西省委巡视组原组长刘向东是个中典型,最近他被开除党籍和公职。

今年六十岁的刘向东在调任纪检系统之前,出任过山西忻州行署副专员、省贸易厅副厅长。○六年出任山西省环保局局长。一三年第五代掀起反贪腐风暴时,出任山西省委巡视组一组组长。据说“上面”看中他两点:一是“胆大心细、不怕得罪人”,二是他了解山西吕梁市及所辖县市区情况。这正是一组的巡视范围。

刘向东果然不负“组织信任”。这次巡视拿下了吕梁市市长丁雪峰以及在吕梁市工作过的山西省委常委、秘书长聂春玉,副省长杜善学和统战部部长白云等三只副省级老虎。还有吕梁市副市长郑明珠也被拿下。刘向东出手不凡,战功显赫。可见,贪官查贪官往往更在行、更准狠。

然而“剃人头者,头也被人剃。”一四年十月刘向东又参与山西第二轮巡视,状态和成绩大不如前。据说他已感到自己要出事。省委书记王儒林对其工作很不满,批评他“问题情况了解不细,问题线索掌握不清”,要求“返工重核”。三个月后刘向东“涉嫌严重违纪违法,被组织调查”。一个多月后,王儒林在会上说刘向东的涉案金额不下两亿元,家中成箱成袋的现金已经发霉。

刘向东在当环保局局长时雷厉风行,“胆大、高效甚至有些任性”,他的霸道令他在环保系统一手遮天,手中“权力寻租”含金量大增,企业老板猛给他送钱,几十万元直接砸在饭桌上,刘向东面不改容,视若等闲也。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受