暂停熔断之后A股怎么走?


【看中国2016年01月08日讯】证监会1月7日晚间发布通知称,自1月8日起暂停实施A股指数熔断制度。证监会新闻发言人邓舸在答记者问中表示,从近两次实际情况看,熔断机制没有达到预期效果。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。正式施行仅四天的熔断制度暂停后,A股会怎么走?

广发证券策略研究陈杰、黄鑫冬认为:

首先要明确,今年开年后下跌的促发因素应该不是熔断机制,而是机构的减仓、汇率的再次大幅贬值等等,但是这些因素导致的下跌被“熔断机制”给放大了,进入了恶性循环。因此“熔断机制”不是下跌的诱因,但却绝对是下跌的“加速器”。从这个角度来看,对“熔断机制”进行调整是非常必要的。

政策调整如期在今晚发生。对于市场是否会有报复性反弹,后续看多大空间,我们认为,市场能够在短期逐渐企稳并恢复流动性。但是情绪受到的伤害会导致投资者风险偏好出现进一步下降,因此更可能的结果是短期弱反弹,而不是报复性大反弹,并且持续性不会太强。在弱反弹结束之后更可能出现的情况是股市“缩量慢熊”,而在充裕的流动性下,居民会逐渐将资金更多的配置于储蓄、债券等避险资产之中。

对于“缩量慢熊”的持续性,时间上尚没有明确的判断,更重要的是等待两种积极信号——第一种积极信号是监管层终于明确宣布不再“保增长”,而是以容忍阶段性衰退为代价,大刀阔斧的推进“供给侧改革”。当然,放弃“保增长”一定会在短期带来很多阵痛,比如经济数据的大幅恶化、信用违约大爆发等等,届时可能市场还会恐慌性的再往下杀一波,但那应该就是“最后一跌”了。

第二种信号是观察到中国在新的全球分工体系下找到新的合适定位。目前全球产业结构正在由“重”向“轻”转变,如果中国的资源禀赋能够在新的全球分工中寻找到新的比较优势,那么就有可能实现“无痛”的产业转型,但这可能会是一个很漫长的等待。

此外,“供给侧改革”会带来煤炭钢铁等传统周期性行业带来一定的投资机会。从全年的角度,我们看好煤炭、钢铁、有色、化纤这四个行业,因为这些行业去年以来都出现了投资负增长,有可能在未来最早实现供给出清。

但是目前来看,他们的供给收缩幅度还远远不够,我们认为必须要看到这些行业有了真正的供给端明显改善的信号之后再去买入(比如观察到这些行业大量的企业倒闭、员工下岗、信用违约,等等),可能在今年下半年才会有这样的机会。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受