台湾大选的真正焦点(图)

2016-01-13 09:26 作者: 萧若元

手机版 正体 14个留言 打印 特大


2016年台湾总统候选人宋楚瑜、朱立伦、蔡英文(网络图片)

【看中国2016年01月13日讯】还有两个星期,台湾便大选。我相信这次选举无待蓍龟。大家都估到蔡英文应该会赢。朱立伦应该会输。根据上次神算子推算,蔡英文应会大胜三百万票,即七百万对四百万。我也相信这推算。我也在考虑去台湾一两日观选。

这次选举重点在立法院选举中,民进党能否取过半。我看民进党过半的机会是大的,有大约六七成机会。民进党过半是台湾政局的大变。这是对台湾民主制度的重大考验。原理上两次轮替民主制度便会稳固,但台湾的轮替仍有点问题,上次台湾民进党执政的时候,立法会依然握在国民党手上,是互相分权。今次如果总统和立法院都在民进党手上,民进党会不会清算国民党。这就是一个大问题。如果把国民党连根拔起,这会把双方轮替和平交接打破。对方愿意温和地交出权力,是建基于不会向对方清算,而且过几年有机会再选上。对在野党是不能太过份,要建立一套互相尊重的制度来维持局面,民主才会稳固。我们拭目以待。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受