美国派前国务卿伯恩斯率团拜会蔡英文(图)



美国国务院前常务副国务卿伯恩斯(William Burns)。(网络图片)

【看中国2016年01月17日讯】《苹果网》记者1月17日从民进党方面证实,美国前国务卿伯恩斯(William Burns)将率美国代表团于1月18日拜会台湾总统当选人蔡英文。由于双方默契,本次会面将不会公开,民进党将在会后举行新闻发布会说明拜会内容。

伯恩斯是前国务卿,有奥巴马政府“秘密外交武器”之称,他此次到访台湾必将有助于美台未来领导人搭建新的沟通渠道。2011年9月蔡英文访美拜会美国国务院时,伯恩斯刚升任副国务卿2个月。

伯恩斯是就近离任的高官,在地区及国际事务中的认可度、知名度都很高。派这样一名在华府和国际舞台上的重量级人物以私人身份访问台湾,足可凸显出奥巴马政府对台湾、选后权力过渡、未来美台领导人沟通渠道的重视。

伯恩斯有着30多年的外交生涯,在共和党政府和民主党政府都曾供职,服务过9位国务卿。从小布什政府后期至奥巴马政府第一年,伯恩斯担任国务院政治事务次卿。2011年担任副国务卿。随后,伯恩斯从2011年末开始着力开启伊朗核秘密谈判,直至这一谈判2013年末曝光。伯恩斯后来在国务院继续参与国际社会伊朗核协议谈判,被视为奥巴马政府伊核谈判的一大功臣。

核谈公开后,伯恩斯两次提出请辞。奥巴马在私下的一次午宴挽留过伯恩斯,以免影响进行中的伊朗核谈,伯恩斯最终答应奥巴马于2014年10月离任。

离任时,他被华府同僚评为“外交官中的外交官”,几乎担任过外交界中的所有较为敏感的职位,比如2005年担任小布什政府驻俄大使(美俄关系恶化时期),1998年担任克林顿政府驻约旦大使(中东东部动荡时期)。

责任编辑:清河

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意