惊!宝宝与妈妈同睡竟丢了命(图)



1月23日早上,广东中山市一名3月半的男婴疑因“蒙被综合症”死亡。(视频截图)

【看中国2016年01月30日讯】据陆媒报道,1月26日,广东中山市博爱医院传出消息,1月23日早上7时55分,一名3月半的男婴被家长匆忙送入儿科急诊部时已心跳停止、全身僵硬,医生初步怀疑孩子因窒息而不幸过世。

婴儿与妈妈同睡被“捂死”

1月23日是广东中山市遭遇世纪寒潮的第一天,室外温度低至5℃,早上7时55分,一名3个半月大的男婴被家长匆忙送入市博爱医院儿科急诊部。

据该院儿科急诊部接诊的叶医生表示,当日早上7时55分,该名男婴的父亲抱着孩子匆忙入院,当时孩子心跳、呼吸都已停止,左鼻孔出血,全身僵硬,左半身紫绀,双侧瞳孔散大,对光反射消失。医务人员尽全力抢救半小时仍回天乏术,宣布孩子临床死亡

孩子父亲痛苦地表示,自己是湖南人,29岁,在火炬开发区务工,平时是孩子妈妈照顾小孩的。近日来天气寒冷,因担心孩子挨冻,妈妈一直和孩子在一个被窝里睡觉。近几天孩子没有任何不适,孩子睡在妈妈身边,但23日早上起床后,突然发现孩子没有任何反应了,于是急忙送到市博爱医院就诊。

该院儿科主任医师黄晓红也参加了抢救,她说根据家长的描述,孩子很可能因挤压致缺氧、呼吸循环衰竭而亡。她说,现在天冷,应警惕“蒙被综合征”,其多发生在1岁以内婴儿身上,一般在冬、春季多发。

为婴儿保暖要防止“过热和缺氧”

据黄晓红介绍,近日出现寒潮,中山气温最低降至约1℃,发烧感冒的孩子很多。家长为孩子保暖应掌握“度”,严防“蒙被综合征”的发生。

一般来说,婴儿手心和后背温暖、不出汗就表示衣着合适。“蒙被综合征”可使孩子窒息缺氧,也会因为过热出现大汗、脱水而发生危险。“因为婴幼儿神经系统发育不完善,体温调节能力尚未发育完全,体表汗腺功能不成熟,若穿得太多和盖得太多,孩子不能挣脱过热的被服,从而导致高热、缺氧、抽搐、昏迷,甚至呼吸循环衰竭等严重后果。

正确的做法是什么呢?黄晓红说,孩子的穿戴应柔软、宽松、轻便,可露出婴儿脖子。带孩子外出时,不要把婴儿包裹得过于严实,切忌用小被子遮挡颜面或捂住头脸,以免造成呼吸不畅。睡觉时尽量给婴儿选用轻柔的被子,不选用厚重的被子,不要给婴儿穿戴太多及盖被太厚导致过度暖和,也不宜给孩子用电热毯,更不能蒙被睡觉。妈妈不要贪图喂奶方便,将孩子放身旁边喂奶边睡觉,更不要喂奶后将孩子置于母亲腋下睡眠,以免压迫婴儿口鼻致窒息。提倡母婴分被睡眠,最好让孩子单独睡小床,把小床放置在父母床边,这样既可照看孩子又比较安全。

相关事件回顾

2015年12月,重庆第三军医大学新桥医院儿科连续两天遇到因“蒙被综合征”死亡的新生儿宝宝。两名婴儿中,一名出生不满30天,而另一名才刚刚出生7天。两名婴儿猝死的原因都一样。大人担心宝宝受凉,所以让宝宝睡在妈妈的怀里,和妈妈一起盖上厚厚的被子,到第二天早上才发现宝宝已经没有了知觉。

2012年2月,浙江一对夫妻手忙脚乱地将一个9个月大的婴儿送进省立同德医院急诊室。孩子被送到到医院时已经没有了呼吸和心跳。据了解,孩子前一天晚上睡在夫妻俩中间,身上盖着厚厚的棉被,早上夫妻俩醒来时,发现孩子已无声息了。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受