推行告密文化 北京出现第五大神秘组织(图)

2016-02-11 08:54 作者: 陈秋颖
手机版 正体 9个留言 打印 特大


中国有3000位年轻人成为所谓的“网警志愿者”(网络图片)

【看中国2016年02月11日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)既“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”四大“神秘组织”后,北京出现第五大“神秘组织”。《美国之音》报导称,北京市公安局正在招募学生加入网警志愿者的队伍。报导认为中共当局此举是在推行告密文化。

报导引述国际记者联盟近日发布的报告显示,目前,中国有3000位年轻人成为所谓的“网警志愿者”,这些网警以80后和90后为主,占志愿者总数的80%。其中北京网民最多,占21%。

官方声称,这些“志愿者”为警方提供违法犯罪信息,弥补了警力的不足。但《美国之音》的报道指出,许多群众称这些“志愿者”为“告密者”或“当代特务”。

报道引述前中国青年报冰点杂志主编、资深媒体人李大同说:“共产党培养的就是这种人,奴才、告密者。现在都在大量的培养这个东西,为了稳固这个政权。”

也有网友担心,中共当局此举是意在推行告密文化,因为这些“群众组织”只会举报普通百姓而非贪官。

居住在广州的自由作家徐琳早前接受《自由亚洲电台》时表示,当局招募网警志愿者反映了两方面问题:第一,让当局不满意的言论太多,网监大队等当局原来常态的监督机构已经不够用了,因此需要有更多的人来监控。第二,当局是在制造恐慌,让民众感觉一举一动都在监控之下。

徐琳指出,从镇反、反右、文革、六四到迫害异议人士等事实,指出中共当局为维持其统治,不断发动各种政治运动,变着花样挑动群众斗群众,莫不如此。

网络作家野渡则认为,当局增加人手对互联网进行监控,不论对文明社交发展还是个人言论自由上,都造成了侵害。

1月13日,北京市公安局特别举办了一场发布会,对外介绍“网警志愿者”。当时,北京最为知名的四大“群众组织”——“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”和“丰台劝导队”,也派代表到场,对“友军”声援。有媒体将此活动形容为“难得一见的’奇景’”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意